ちょっと前に流行ったバスクチーズケーキ
そういえば作ったことがない…
そして、この前夜ご飯で
カルボナーラを作ったので
生クリームが微妙に余っている…
作ってみようかな?
…というかそもそも
バスクチーズケーキってなに?
バスクチーズケーキは
【ベイクドチーズケーキ】の仲間。
表面を黒くなるまで焦がし
キャラメルのような苦味を楽しむ。
チーズケーキとしては酸味が少なく、
味は【ベイクドチーズケーキ】と
【レアチーズケーキ】の間のような夢の一品。
らしいです。
諸説ありますが、
スペインのバスク地方では
バスクチーズケーキとは呼ばず
ベイクドチーズケーキと呼ぶみたい
日本に入ったから分かりやすく
ついた名前かな?
地理や歴史は苦手なので、
◯◯地方とかいわれても
ピンとこない私ですが、
そんな感じみたいです
チーズケーキって
・レアチーズケーキ
・ベイクドチーズケーキ
・ニューヨークチーズケーキ
・スフレチーズケーキ
って種類が多岐に渡りますよね!
皆さんの好みはどれでしょうか?
もっと気になる人は調べて
自分なりの正解を見つけてみてくださいね
バスクチーズケーキ
[ 材料 ] 15cmホール
⬜︎ クリームチーズ 200g
⬜︎ グラニュー糖 60g
⬜︎ 卵 1.5個
⬜︎ 生クリーム 100g
⬜︎ 薄力粉 10g
レシピ
① クッキングシートを水でぬらし、しっかり絞る。
② 水気を取ったら15cm型に敷く。
③ ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れハンドミキサーで合わせる。
④ 溶いた全卵を2、3回に分けて加える。
(1.5個分の余った0.5個の卵は、夕食に使うなどして対応しましょう)
⑤ 薄力粉を振るい入れ、ざっくりと混ぜる。
⑥ 最後に生クリームを加え、②の型に流す。
⑦ 250℃のオーブンで30〜35分焼く。
⑧ 焼き上がったら冷まし、熱が取れたら生地が下がるので、冷蔵庫で保管。