バナナが食べきれなかった…


気づけば黒く痛みまくっている…


そんなことが多々ある私は


黒くなったらバナナケーキにします!




パウンドケーキにすることが多いのですが

今回は違うものに挑戦しました!









しっとりバナナケーキ


※15cmのホールで作るレシピです。


※カップケーキにもなります。

焼き時間を15分で様子見してください。




[ 材料 ]


⬜︎ 卵       1個

⬜︎ グラニュー糖  30g

⬜︎ バナナ     1本〜2本

⬜︎ 薄力粉     40g




レシピ


① ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えハンドミキサーで合わせる。


② ハンドミキサーを【高速】にして混ぜる。


③ 混ざってきたら、【低速】に切り替え、キメを細かく整える。


④ 軽くツノが立つくらいになったら、バナナをちぎって加える。


⑤ バナナが潰れるようにハンドミキサー【低速】で混ぜる。(バナナの量が多いと、よりしっとりします!)


⑥ 薄力粉を振る入れ、底からさっくりと混ぜる。


⑦ 170度のオーブンで20〜25分。


⑧ 焼き上がりは竹串で確認。

生地が付いてこなければokです!




これでふわっしゅわっの

しっとりバナナケーキの完成ですっ



チョコレートを加えて

チョコバナナケーキでも美味しそうニヤリ