バナナが食べきれなかった…
気づけば黒く痛みまくっている…
そんなことが多々ある私は
黒くなったらバナナケーキにします!
パウンドケーキにすることが多いのですが
今回は違うものに挑戦しました!
しっとりバナナケーキ
※15cmのホールで作るレシピです。
※カップケーキにもなります。
焼き時間を15分で様子見してください。
[ 材料 ]
⬜︎ 卵 1個
⬜︎ グラニュー糖 30g
⬜︎ バナナ 1本〜2本
⬜︎ 薄力粉 40g
レシピ
① ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えハンドミキサーで合わせる。
② ハンドミキサーを【高速】にして混ぜる。
③ 混ざってきたら、【低速】に切り替え、キメを細かく整える。
④ 軽くツノが立つくらいになったら、バナナをちぎって加える。
⑤ バナナが潰れるようにハンドミキサー【低速】で混ぜる。(バナナの量が多いと、よりしっとりします!)
⑥ 薄力粉を振る入れ、底からさっくりと混ぜる。
⑦ 170度のオーブンで20〜25分。
⑧ 焼き上がりは竹串で確認。
生地が付いてこなければokです!
これでふわっしゅわっの
しっとりバナナケーキの完成ですっ
チョコレートを加えて
チョコバナナケーキでも美味しそう