お家で簡単!
豚バラチャーシュー!
ふと、チャーシューが食べたいな
作りたいなと思ったで
いざ…
豚バラチャーシュー
[ 材料 ]
⬜︎ 豚バラ 1本
⬜︎ 塩麹 50g位 全体にまとえばok
⬜︎ 酒 15g
⭐︎ ケチャップ 50g
⭐︎ オイスターソース 30g
⭐︎ はちみつ 15g
⭐︎ 塩 2g
レシピ
塩麹と酒を揉み込み、
一晩冷蔵庫で寝かせる。
寝かせ終わったら、冷蔵庫から取り出し
塩麹を水で洗い流す。
しっかり水分を拭き取り、
⭐︎の合わせた調味料の半量を豚バラに塗る。
オーブンを180℃、40分セット。
※焼き時間は肉のサイズ、厚さによって
違うので目安です。
今回はスーパーでよく売ってるサイズ。
長さ25センチほどの塊肉です
…伝わらないですよね(汗)
20分経ったら一度取り出し
豚バラをひっくり返す。
残りの合わせ調味料を追加で塗り
再度オーブンへ。
40分たったらカットして
火が入っているか確認したら完成!!
※火の入りが甘い場合
よくわからないけどなんかピンク?
と迷う場合は、カットした後に
レンジアップして食べましょう。
※味が薄い場合は、
合わせ調味料をもう一度作り、
レンジで温めてソースにして食べてください。
塩麹の力で柔らかーく仕上がった
おつまみにもおかずにもなる一品です♪
粗熱が取れたら冷蔵庫で保管して
チャーハンなどにリメイクしても美味しいよっ
さぁ、いただきまーすっ