こんばんは!
今日の夕食はなににしよう…と
冷蔵庫を除く。
冷蔵庫キムチがあるので、
これ消費したいな…
ビビンバ風炊き込みご飯 作ります。
今回のレシピは炊飯器にぶっこむだけ!
辛いものは苦手な我が家は
甘めなキムチを使用しますが、
辛いものが好きな方は、
お好きなキムチをご用意ください。
プラスして七味唐辛子なんかを入れても
辛くなりますので、
お好みでアレンジしてください♪
ビビンバ風炊き込みご飯
[ 材料 ]
⬜︎ 米 2合
⬜︎ 水 2合の線まで入れ、大さじ2減らす。(※柔らかめがいい方は2合の線のまま)
⬜︎ 塩 4g
⬜︎ ごま油 10g
⬜︎ 牛コマ 100g ⭐︎の調味料で下味
⬜︎ もやし 適量(食べたい量でいいけど写真くらい)
⬜︎ にんじん 適量
⬜︎ ニラ 適量
⭐︎ 焼肉のたれ 大さじ1
⭐︎ 醤油 大さじ1
⭐︎ コチジャン 大さじ1
⭐︎ 砂糖 小さじ1
⭐︎ 塩 小さじ1/2
ちなみにキムチは牛角のです!
レシピ
野菜を写真のようにカット。
切り方は問いません、短冊でも千切りでも可。
ビビンバっぽく切ってください。
牛コマを調味料で和え、下味をつける。
米を洗い、写真のように調味料を加える。
順に野菜を加える。
にんじん。
ニラ。
牛コマ。
キムチ。
全て入れたら、炊飯器の通常炊飯でスタート!
んー!いい感じ♪
底からしっかり混ぜたら 完成
炊飯器で
簡単ビビンバ風炊き込みご飯でした!
このまま丼によそったら
卵黄を落として食べると美味しいですねっ
私は翌日に余った分を
焼きおにぎりにして
おこげを作って食べました♪
※ 味が薄いと感じる方は、
牛コマ下味調味料を
1.5倍で作ってみてください。
または、
追いコチジャンしても良さそう。
アレンジ楽しんでください!