
私は塩 派!
コッテリ脂ギトギトのラーメンは食べたいとも思わないし、食後にもたれる感のあるラーメンってのはどうなのか?
千駄ヶ谷にある某ラーメン屋のギトギトラーメン食べるよりは自宅でインスタントかカップ麺を作って食べた方がマシ。
って事でギトギトよりはあっさりとしている方が好きなので、あっさりと言えば塩ですな、ところが都内には沢山のラーメン屋があるけれど、塩ラーメンの店は少ない様な気がする。
まぁだからと言ってこだわりまくる事もないので、塩ラーメンの店を探しまくってあっちこっちなんて事はしない。入る前にここは醤油だとんこつだと判っていなければとりあえず入る。
まっ失敗したなぁと思っても、そこへ入った以上はとりあえず食べて出るかな?最近はラーメン屋へほとんど行かなくなったので、今はインスタントかカップ麺、インスタントは間違いなくサッポロ一番塩ら~めん。
一番最初に具も何も入れずに自力で作ったラーメンがこれ。
って事もあってなんだろうけど以来インスタントは塩メインでたまに醤油かとんこつかですねぇ。その流れからなのか店でも塩があると塩ラーメンを頼んでしまう。
以前、函館から札幌・富良野と旅をしたときは、函館で塩ラーメン札幌で味噌ラーメン旭川では醤油ラーメンをそれぞれ食べてきましたけど、やっぱ函館の塩が一番だったかなぁ???