ブログネタ:うどんとソバどっちが好き?
参加中私はソバ 派!
関西系の粉物やら味付けは好きなのですが、蕎麦とうどんって事ならば関東人ですから蕎麦!ですよ!!!!!
父親は伊豆の出身で蕎麦、母親は山陰の出身ですが、名物は出雲蕎麦の所なので蕎麦しか食べない。
なんて事はありませんし、うどんも好きなのですけど、蕎麦orうどんなら蕎麦ですねぇ。
つるっとした咽喉越しは蕎麦ならでは、麺つゆが真っ黒でも構わないって言うか、蕎麦のつゆは真っ黒が良い。
うどんは真っ黒よりは薄口醤油で透明感のある方が合っていると思いますけどね、関西圏の人と鍋やると〆をどうするで絶対に揉める、双方譲らずで両方入れてなんて事もしましたけど、両方を同じ鍋ではちょっと無理がありましたね。
以降は蕎麦・うどん交互に時たまラーメンなんてのも、また美味し!
まぁ幼き頃から馴染んだ物は大人になっても馴染んだままで、そうそう簡単に変えられないしね。
