味噌作り | まみりんの今日この頃

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日常の出来事を写真で綴っています。
ドライブ・旅行・食べ物・花

公民館活動で味噌作りをしてきました(*´▽`*)
 
大豆 1キロ
 麹 1キロ
 塩 300g
 
重石 3~4キロ
ビニール袋とビニール
 
大豆を洗って24時間水につけておく

圧力なべで煮る そのまま入れて大豆の半分くらいの水を入れる 
シューシュー弱火で30分してそのまま放置 
塩250g
麹とよく混ぜる
指先で軽くつぶれるくらい軟らかく煮る
 
熱いうちに手早くつぶす
こんな感じに~~~
麹+塩をつぶした大豆に混ぜる 硬い時は煮汁で軟らかくする
味噌玉を作る
味噌玉を容器の底に打ち付けるように入れ
平にして最後に塩50グラムを振る
その上にビニールをぴったり貼り付け周囲に隙間を作らない
 
容器の口を新聞紙で覆い紐でしっかり縛って置く
 
1~2か月過ぎたら様子を見る
水が上がってきたら成功!
 
容器の内側にカビのようなものが出てきたら熱湯で拭く
 
 
夏の土用を超すと美味しい味噌になるようです。
とっても楽しみです(*´▽`*)
 
 

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