こんばんは!

 

今日は長生きレシピ

しょうがオリーブオイルで簡単にと言う本を見て

作りました。

 

 

「材料」 しょうが60g

オリーブオイル  大さじ5

あらびき黒こしょう  大1/2

 

作り方

しょうがは皮をむかないで、ざっと洗いみじん切りする。

フライパンに大さじ3のオリーブオイルを

入れて熱する。

 

しょうがを入れて30秒ほどかき混ぜながら熱して火を止める。

残り大さじ2のオリーブオイルをと黒こしょうを入れて

よく混ぜ合わせる。

粗熱をとり保存容器に入れて完成!

 

私はみじん切りをフードプロセッサーでしました。

ジャムの空き瓶に入れました。

保存のポイント

オリーブオイルは、光と熱に弱く

また冷やし過ぎてもダメージを受けます。

冷暗所で保存して保存期間は3~4日が目安です。

 

この材料を使って炒めもの、ブリの照り焼き

マーボー豆腐、サバのオリーブ唐揚げ他が載っています。

 

作ったものの、さて何のメニューにしようかと考えましたが

今日は出番がありません。

3~4日の保存期間では使いこなせそうもありません。

参った参った!

 

もう一つ作りました。

これは「金スマ」でやった痩せるみそ玉です。

これはとても重宝しています。

美味しいし、味噌汁を作るのが面倒でなくなりました。

冷凍保存します。

普通の食事をしていても痩せると言っていましたが、

まだ痩せてきません、でも楽なので許します。

 

買って来ました、種まきが忙しくなります。

 

百合です。

 

カサブランカ1本しか出ていないようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お立ち寄り頂きありがとうございました。

明日も笑顔の一日でありますように!