こんばんは!
今日は長生きレシピ
しょうがオリーブオイルで簡単にと言う本を見て
作りました。
「材料」 しょうが60g
オリーブオイル 大さじ5
あらびき黒こしょう 大1/2
作り方
しょうがは皮をむかないで、ざっと洗いみじん切りする。
フライパンに大さじ3のオリーブオイルを
入れて熱する。
しょうがを入れて30秒ほどかき混ぜながら熱して火を止める。
残り大さじ2のオリーブオイルをと黒こしょうを入れて
よく混ぜ合わせる。
粗熱をとり保存容器に入れて完成!
私はみじん切りをフードプロセッサーでしました。
ジャムの空き瓶に入れました。
保存のポイント
オリーブオイルは、光と熱に弱く
また冷やし過ぎてもダメージを受けます。
冷暗所で保存して保存期間は3~4日が目安です。
この材料を使って炒めもの、ブリの照り焼き
マーボー豆腐、サバのオリーブ唐揚げ他が載っています。
作ったものの、さて何のメニューにしようかと考えましたが
今日は出番がありません。
3~4日の保存期間では使いこなせそうもありません。
参った参った!
もう一つ作りました。
これは「金スマ」でやった痩せるみそ玉です。
これはとても重宝しています。
美味しいし、味噌汁を作るのが面倒でなくなりました。
冷凍保存します。
普通の食事をしていても痩せると言っていましたが、
まだ痩せてきません、でも楽なので許します。
買って来ました、種まきが忙しくなります。
百合です。
カサブランカ1本しか出ていないようです。
お立ち寄り頂きありがとうございました。
明日も笑顔の一日でありますように!
















