アジサイの紫色やブルーが、一段と目に染みる風景!

 

この季節、スーパーの店頭には、梅とラッキョウが巾をきかせている。

 

酸味に弱い私は、蜂蜜漬けの梅干しが好きで

通販で買ったりしている。でも,おにぎり🍙はやっぱり

普通の梅干しが美味しい。

 

沢山は要らないけど、見ると買いたくなり毎年

少しだけ漬ける、去年のがまだ残っている。

 

ラッキョウも去年漬けた物、冷蔵庫に殆ど残っている。

 

ポテトサラダの時に少し入れたり、カレーライスの

時に少し食べる程度、今年はやめようか、迷っている。

 

今朝、ラジオを聴いていたら、ラッキョウは漬けるだけで

なく、天ぷらにしたり、醤油漬けにしたりして食べる

れっきとした、生鮮野菜だからそのような食べ方も

どうぞと紹介していました。知らなかったわ。

 

試しに買って天ぷらにしたりして、残りを漬けて見ようかな。

 

ネギ坊主は天ぷらにするといいと聞いて、恐る恐る

食べた事はあります。

 

エシャレットは一年物の早や採りラッキョウの事だそうですね。

 

知らなかったわ、いい年して知らない事がいっぱいで

死んでいくんだわーと思いました。

 

ラッキョウの緑がかったのは、畑で土からはみ出て

いた物なんですって、知らなかったわ

 

農家さんは、常に見回りをして、土かけをしているのだそうです。

大変ですね、ありがたく頂戴しなくてはいけませんね。

 

そんなこんなで、今年は梅もラッキョウもどうしようか

思案中です、思案している間に店頭から消えて

いってしまいそうです。

 

 

エシャレット

 

漬ける迄の始末が大変です。

 

ラッキョウの花綺麗ですね、ニンニクや野ビルも似たような花が咲きますね。

 

昼ご飯

ナス焼

アスパラガスの豚肉巻き

カリフラワー

モチ麦入りごはん

カボチャ、人参、タマネギのポタージュ

色は悪いけれど、味は絶品です。

まあ、私の作る料理ですから味は知れた物でしょう。

 

咲かせておくだけでは、もったいないので飾りました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

気持ちの良い一日でした、昨日の疲れで外出はせず朝二度寝して

又、昼寝して、グータラな一日でした。

いっぱい寝たので、今夜は刺し子でもしようかな。

 

 

 

            今日もお立ち寄り頂きありがとうございました。

               明日も良い一日でありますように!

                    おやすみなさい!