午前は孫達の好きな甘夏漬けを作りました。
6個くらい皮をむくのは、結構大変、だいぶコツを
掴み早く出来るようになりました。
テレビでやっていた、デブ菌を減らすと言うキャベツの
せん切りを酢漬けにしたのが、孫達に好評で
今日もリクエストに応えて、1/2個作り
ヨーグルトもできたので、娘に持たせました。
ニラの買い置きがあり、又食べるチャンスを逃して
ゴミにしてしまうのは、気がひけるので、ネットで調べ
初めて、チジミと言う物を作りました。
タレは自分流で味ポンのマイルドに、ネギとゴマ油
ラー油、蜂蜜少し入れて、とてもいい味になりました。
小麦粉、卵、タマネギ、片栗粉、鶏がらスープの素を
入れて、お好み焼きのように焼くだけです。
モチモチしてとても美味しくできました、片栗粉が
いい働きをしている感じです。
午後からは、お稽古をサボって、庭仕事をしました。
コキアが去年のこぼれ種でいっぱい芽が出ていたので
鉢に移植して、朝顔の種まき、植木などの鉢替えをして
今日は頑張った一日でした。
ぱんまつり大きくなりました。
バケツから盛りこぼれそう、日に日に大きくなり、花が咲くのでしょうか?
毎年咲きますが、花名は忘れました。
これも多肉の一種、名前は知りません。
シャクヤク、やっと太陽にあたりました。
今日もお立ち寄り頂きありがとうございました。
明日も良い一日でありますように!









