午前は孫達の好きな甘夏漬けを作りました。

 

6個くらい皮をむくのは、結構大変、だいぶコツを

掴み早く出来るようになりました。

 

テレビでやっていた、デブ菌を減らすと言うキャベツの

せん切りを酢漬けにしたのが、孫達に好評で

今日もリクエストに応えて、1/2個作り

ヨーグルトもできたので、娘に持たせました。

 

ニラの買い置きがあり、又食べるチャンスを逃して

ゴミにしてしまうのは、気がひけるので、ネットで調べ

初めて、チジミと言う物を作りました。

 

タレは自分流で味ポンのマイルドに、ネギとゴマ油

ラー油、蜂蜜少し入れて、とてもいい味になりました。

 

小麦粉、卵、タマネギ、片栗粉、鶏がらスープの素を

入れて、お好み焼きのように焼くだけです。

 

モチモチしてとても美味しくできました、片栗粉が

いい働きをしている感じです。

 

 

 

午後からは、お稽古をサボって、庭仕事をしました。

コキアが去年のこぼれ種でいっぱい芽が出ていたので

鉢に移植して、朝顔の種まき、植木などの鉢替えをして

今日は頑張った一日でした。

 

ぱんまつり大きくなりました。

 

 

バケツから盛りこぼれそう、日に日に大きくなり、花が咲くのでしょうか?

 

 

毎年咲きますが、花名は忘れました。

これも多肉の一種、名前は知りません。

シャクヤク、やっと太陽にあたりました。

 

 

         今日もお立ち寄り頂きありがとうございました。

            明日も良い一日でありますように!