ちぎりパンを突然作りたくなった先週末。
半年から1年に1度くらいパンを焼きたくなる衝動がきます。
こねて、発酵させて、またこねて成形して・・・
できたのがこちらになります(穴はきちんと焼けてるかの確認した穴です)
その週は炭水化物をあまり取っていなかったので、午後に一気に食べきってしまいました(たまにあります)。
さて、その次の週の連休明け。
パン食べたい〜。朝に食べたい〜
朝にそんな時間がない〜。
ということで、久々に使った、ホームベーカリー
機械だし、パンを焼くことを専門的に作られたものだし、今までもかなり頻繁に使っていた時もあったので、いつもの通り、材料をセットして眠りました。
つぎの朝、機械からだしてみると、
(たら〜ん)
↓
今まで見たこともない物体が・・・
切ってみるとこんな感じ
味はいいのですが、超超固い!!
歯医者さんで治療したばかりのわたしには奥歯が辛い
思い込みしてました。
機械だし、ほとんどパン焼くことしないわたしより上手くいくはず。
専門的なものだし、わたしなんかより美味しくできるはず。
似たようなこと、わたしずっとしていました。
「人の意見の方がわたしなんかより正しいはず」
いやいやいや。
自分の好みのスタイルは、自分だからできるのです。
たとえ確認の穴が開いたって、お気に入りになったのは、上のちぎりパン。
自分をunderestimateしたら、いかんです