地植えにしていたレモンの木が、今年は沢山の実を付けてくれました。
レモンが沢山できたら、イタリアのレモンのお酒
リモンチェッロを作りたいなぁと思ってたので、嬉しくってワクワク
材料は、レモン
自家製レモンは完全無農薬栽培なので、皮を使うリモンチェッロにはピッタリですね。
安心安全です
綺麗に洗って、準備完了
白い所が苦いので、皮だけを切ります。
レモンピールのお酒ですね。
スピリタスウォッカに漬けて・・・レモンの皮は、リモンチェッロに。
果肉部分は、ホワイトリカーで漬けて果実酒にします。
白い部分が苦そうなので、果肉だけにしました。
残った白い部分は、この後 流し台を洗うのに使いたいと思います。
リモンチェッロは、この後 約10日後に皮を取り出して
氷砂糖を入れて2~3か月ほど寝かせます。
レモンの果実酒は、1ヶ月後に出来上がるそうですが
1年くらい寝かせると更に美味しくなっているそうです。
ちょっと先ですが、楽しみです。
かなり先になりますが、リモンチェッロを使って
キャンディス(氷砂糖シロップ)も作ってみようと思います
キャンディスは、お教室でお出ししますね