カカオポッドのストラップ | DolceMente 神戸 粘土製菓教室 ~食べられない素材でお菓子作り☆フェイクスイーツ~

DolceMente 神戸 粘土製菓教室 ~食べられない素材でお菓子作り☆フェイクスイーツ~

美味しそう!でも食べる事ができない。DolceMente(ドルチェメンテ)の「食べられない粘土製菓教室」で、心を満腹にしてみませんか?
ウエディング・ブランダル関連の受注製作も、承ります。

Salve!


チョコレートの原料、カカオ豆の入った実の部分カカオポッドを使ったストラップのご依頼をいただきました音譜


カカオポッドとは、インゲン豆で言う「サヤ」の部分で、中に入っている「豆」の部分がチョコレートの原料になるんだそうですきらきら!!


普段、何気なしに食べているチョコレートの原料って、ほとんど想像した事がありませんあせる

へ~、なるほど~、という、新しい発見ばかり目


今回もまた、かなり貴重な経験をさせていただきましたアップ
Dolce MenteフェイクスイーツデコとRMRアクセサリーBlog-フェイクスイーツ

カカオポッドには、様々な形や色が存在しますアップ


ツヤやテリのあるもの、シワが入っている物など…3種類を作り分けました目


カカオポッドの過去記事は、こちら

Dolce MenteフェイクスイーツデコとRMRアクセサリーBlog-フェイクスイーツ

カカオポッド、カカオ豆、板チョコ。

加工されて製品になっていく様を、ひとつのストラップで表現しています音譜

Dolce MenteフェイクスイーツデコとRMRアクセサリーBlog-フェイクスイーツ

一粒だけ、キャラメルを付けたタイプのご指定で。目


キャラメルの飴っぽさが、美味しそうに表現できましたビックリマーク


質感は、ご覧の通りかなりこだわってます?



チョコだね~と思っていただけましたら、応援お願いしますビックリマーク
にほんブログ村 ハンドメイドブログ フェイクスイーツへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ


Chocolat et Cacao―テオブロマ 土屋公二のチョコレート/土屋 公二
¥3,150
Amazon.co.jp
チョコレートの博物誌 (ショトル・ミュージアム)/加藤 由基雄
¥1,533
Amazon.co.jp


大好き!チョコレートのお菓子―作りたい。贈りたい。はじめてでもできる、かわいくて、おいしい手づ.../脇 雅世
¥1,050
Amazon.co.jp