Salve
皆様からの応援で、頑張る意欲が出ます
今日も、応援 宜しくお願いしまっす
スクールの庭に咲いてるバラの蔓に、新芽が出てきましたよ~
ホームセンターで「バラの肥料」と「花と野菜の土」を購入して、今までに雨で減った分の土を追加してあげました
「花と野菜の土」は400円までで買えたのに、バラ専用の肥料は3分の1ほどの量なのに お値段は約千円
たかが「土」と侮ってました・・・
どうせ、雨で流れちゃうのにね…/苦笑
しかし、5~6月頃にはピンクの奇麗な花が100輪以上咲き乱れるので、今年は肥料を追加した分 色が濃くなってるかも知れない…と期待大
花の咲く時期にスクールに来てくれた生徒さんには、バラの花をプレゼントしますよ~
(持ち帰り用の新聞紙とか大きめの紙袋とかは、持参してくださいね。)
また、花が咲きだした頃にブログでもご紹介しますね
それでは、フェイクスイーツのご紹介で~す
色々なフルーツをたっぷり盛り付けた、フルーツタルトとアイスティー(アールグレー・ストレート)
フルーツを盛り付けた最後に、ツヤツヤの寒天ゼリーを塗る作業
フェイクで食べれませんが、盛り付けの工程はほぼ同じ。
最後に、寒天ゼリーの代わりになるニスを塗り重ねてツヤ感をUPさせます
実物もそうですが、こういったタルトは切り分けるのが一番困りますね
実際、どうやって綺麗に切り分けるのでしょうか
上から包丁を入れると、中のカスタードクリームが「にゅにゅっ」っと飛び出しそうで素人じゃ切り分けられません
ジェット水流で切る「ジェットカッター」だと、以外と綺麗なのかも・・・
いや、水はダメだろ
しぶきでカスタードクリームとかゆるくなるだろうし、タルト生地が湿気るわ・・・きっと/笑
焼き色・・・命(←古っ/笑)
もちろん、底にも焼き色付けるのが基本です
ショッピングは、こちら☆