こんばんは
いきなりですが、私、鶏胸肉が大好きです
お味も好きだけど、値段が安いところがもっと好き
先日、買った2キロの鶏胸肉ですが、
タンドリーチキンを作った残りは、冷凍しておきました。
そのうちの1枚を解凍して、南蛮漬けにしました
南蛮漬けというと、揚げてから甘酢に漬けるというイメージがありますが、カロリーダウンのため、フライパンで焼いてから甘酢に漬けました。
鶏胸肉の南蛮漬け ♪
材料
鶏胸肉 1枚
片栗粉 大さじ1くらい
焼くときの油 小さじ2ほど
(一緒に漬ける野菜)
玉ねぎ 1個
人参 2分の1本
ピーマン 1個
(漬け込む酢の材料)
米酢 大さじ6
甜菜糖(または砂糖) 大さじ2
醤油 大さじ3
水 大さじ4
唐辛子 少々
作り方
①鶏胸肉は繊維を断つように、一口大にそぎ切りにして、片栗粉をまぶします。
②漬け込む酢の材料を大きめの容器に合わせておきます。
③フライパンで鶏胸肉を焼いて、②の中に熱いまま入れます。
④玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにし、③の中に浸す。
⑤荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
この日は、実家の母が鯛の頭で炊いたご飯をくれました
この量を3人でペロリです
この日の晩ごはん
キュウリの胡麻サラダ
サニーレタス
ブロッコリー
小夏
鶏胸肉の南蛮漬け
鯛めし
黄色いレモンみたいなのは、小夏です。
高知の、おおぐし農園さん から取り寄せしたもの。
爽やかで美味しい~
箱で買ったので、しばらく、楽しめそうです
ではまた
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