鶏胸肉の南蛮漬け ♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪

こんばんは ニコニコ

 
いきなりですが、私、鶏胸肉が大好きですラブ
 
お味も好きだけど、値段が安いところがもっと好き 爆笑
 
先日、買った2キロの鶏胸肉ですが、
タンドリーチキンを作った残りは、冷凍しておきました。
そのうちの1枚を解凍して、南蛮漬けにしました ウインク
 
 
 
 
 
 
南蛮漬けというと、揚げてから甘酢に漬けるというイメージがありますが、カロリーダウンのため、フライパンで焼いてから甘酢に漬けました。
 
鶏胸肉の南蛮漬け ♪
 
材料
 
鶏胸肉      1枚
片栗粉  大さじ1くらい
焼くときの油   小さじ2ほど
 
(一緒に漬ける野菜)
玉ねぎ 1個
人参  2分の1本
ピーマン  1個
 
(漬け込む酢の材料)
米酢 大さじ6
甜菜糖(または砂糖)  大さじ2
醤油  大さじ3
水  大さじ4
唐辛子  少々
 
作り方
 
①鶏胸肉は繊維を断つように、一口大にそぎ切りにして、片栗粉をまぶします。
②漬け込む酢の材料を大きめの容器に合わせておきます。
③フライパンで鶏胸肉を焼いて、②の中に熱いまま入れます。
④玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切りにし、③の中に浸す。
⑤荒熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
 
 
この日は、実家の母が鯛の頭で炊いたご飯をくれました ニコニコ
                             ダウン
 
 
この量を3人でペロリです 爆笑
 
この日の晩ごはん ダウン
 
 
 
ズッキーニのスイートチリソース炒め
キュウリの胡麻サラダ
サニーレタス
ブロッコリー
小夏
鶏胸肉の南蛮漬け
鯛めし
 
 
黄色いレモンみたいなのは、小夏です。
高知の、おおぐし農園さん から取り寄せしたもの。
爽やかで美味しい~ ラブラブラブラブラブ
 
箱で買ったので、しばらく、楽しめそうです ウインク
 
ではまた ニコニコバイバイ
 
 
 

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