こんにちは~。
今日は今年初めての夏日になりました
外では蝉がないていました
夏になったと思ったのかな~
草刈りは今週の前半に終わったので、今日は、敷地内に生えている木の伸びすぎている枝を切ったりしてました。
暑いから熱中症に気を付けなくっちゃ~と思ってましたが、吹く風が心地よくて、思ったほど暑くなく、気持ち良く作業することができました。
明日まで暑さは続くらしいですが、その後はまた平年並みの気温に戻るようです。
鶏むね肉でシンガポールチキンライスを作りました。
作り方をざっと書いておきますね。
上にのせる鶏肉の作り方
胸肉1枚につき小さじ1の塩をもみこんで30分ほどおきます。
塩を洗い流して、厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立たせ、完全に沸騰してから火を止めふたを閉めて30分くらい余熱で火を通します。
粗熱が取れたら、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。
ご飯の作り方
玄米2カップは軽く洗い炊飯器に入れる
上記の鶏肉のゆで汁を炊飯器の玄米2カップの目盛りまで入れ、玄米モードで炊く。
たれの作り方
ナンプラーだれ・・・ナンプラー、鶏のゆで汁、甜菜糖少し、レモン汁を混ぜます。
スイートチリソースだれ・・・スイートチリソースと鶏のゆで汁を混ぜます。
お皿にご飯を盛りつけ、ご飯の上に鶏肉をのせます。
お好みで野菜を一緒に盛りつけ、たれをかけて食べます。
パクチーがあったら良かったんだけど・・・ないので、庭に生えているイタリアンパセリとミントをのっけました。
添えた野菜は、タアサイのソテーにレタス。
とりあえず、いまある自家製野菜で何とか美味しそうに見えるかな~
これね、家族に大好評でした~
前回の記事に書いたズッキーニですが、結局小さいまま収穫して、花に詰め物をして焼きました。
ツナとパン粉を半々で混ぜたものを花の中に入れ、そのままソテーしました。
(盛りつける途中で花が取れちゃってるけど )
小さい実の方も、やわらかくて美味しい~
大きくなった実は美味しいけど、こんな食べ方もたまにはいいな~
と思いました
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