シンガポールチキンライス♪ ズッキーニの花の詰め物のソテー♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんにちは~。


今日は今年初めての夏日になりました 暑い

外では蝉がないていました セミ

夏になったと思ったのかな~ はてなマーク

草刈りは今週の前半に終わったので、今日は、敷地内に生えている木の伸びすぎている枝を切ったりしてました。

暑いから熱中症に気を付けなくっちゃ~と思ってましたが、吹く風が心地よくて、思ったほど暑くなく、気持ち良く作業することができました。

明日まで暑さは続くらしいですが、その後はまた平年並みの気温に戻るようです。




鶏むね肉でシンガポールチキンライスを作りました。

作り方をざっと書いておきますね。


上にのせる鶏肉の作り方

胸肉1枚につき小さじ1の塩をもみこんで30分ほどおきます。

塩を洗い流して、厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて煮立たせ、完全に沸騰してから火を止めふたを閉めて30分くらい余熱で火を通します。

粗熱が取れたら、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。


ご飯の作り方

玄米2カップは軽く洗い炊飯器に入れる

上記の鶏肉のゆで汁を炊飯器の玄米2カップの目盛りまで入れ、玄米モードで炊く。


たれの作り方

ナンプラーだれ・・・ナンプラー、鶏のゆで汁、甜菜糖少し、レモン汁を混ぜます。

スイートチリソースだれ・・・スイートチリソースと鶏のゆで汁を混ぜます。


お皿にご飯を盛りつけ、ご飯の上に鶏肉をのせます。

お好みで野菜を一緒に盛りつけ、たれをかけて食べます。



パクチーがあったら良かったんだけど・・・ないので、庭に生えているイタリアンパセリとミントをのっけました。

添えた野菜は、タアサイのソテーにレタス。

とりあえず、いまある自家製野菜で何とか美味しそうに見えるかな~ あせる


これね、家族に大好評でした~ 万歳




前回の記事に書いたズッキーニですが、結局小さいまま収穫して、花に詰め物をして焼きました。

ツナとパン粉を半々で混ぜたものを花の中に入れ、そのままソテーしました。

(盛りつける途中で花が取れちゃってるけど あせる

小さい実の方も、やわらかくて美味しい~ ラブラブ!

大きくなった実は美味しいけど、こんな食べ方もたまにはいいな~ 

と思いました ニコニコ



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