こんばんは~。
今日は暖かったというか、ちょっと汗ばむほどの日でした。
最高気温、20℃です
やっと、5月らしくなったかな~
5月といえば、初鰹~
鰹のお刺身が安かったので、たたきにしてみました。
金串がなかったので竹串を刺して直火にかけたんだけど、火が竹串に燃えうつり・・・ 断念しました
皮目に塩を多めに振り、フライパンで周りを軽く焼きました。
三人でこれだけ・・・少なかった~
次回は倍量で作ります
畑の雑草のヨモギを炊き込みご飯にしてみました。
沖縄の「フーチバージューシー」を意識して作ったんだけど、全然別物です。
沖縄のヨモギって、こちらのヨモギとは違う種類らしいです。
しかも、「フーチバージューシー」は、炊きあがったご飯に刻んだヨモギを混ぜるみたいだけど、これは、最初から炊き込んであります。
こんな感じで炊飯器にセットして、スイッチオンです
一応、レシピ、載せておきますね
ヨモギの炊き込み玄米ごはん♪
材料
玄米・・・2カップ
豚切り落とし肉・・・100gくらい
人参・・・4分の1本くらい
ヨモギ・・・生の洗う前の状態で20g
醤油・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
作り方
①玄米は軽く洗って炊飯器に入れ、玄米2カップの目盛りまで水を入れる。
②人参はいちょう切りにする。
③ヨモギは先の芽の部分だけを摘み、洗って細かく刻む。
④豚切り落とし肉は1cmくらいに切る。
⑤炊飯器に①が入った状態で、酒、醤油、塩、②、③、④を入れ、玄米モードで普通に炊く。
炊く前は、苦いかな~?と思ったんだけど、全然、苦くない
ほのかなヨモギの香りがします~
もっと、入れても良かったかも・・・です
沖縄の「フーチバージューシー」みたいに、炊けてから、きざんだ生のヨモギを混ぜてみた方が良かったかな~?
畑にヨモギがわんさか生えてきて困っているんですよ
だけど、美味しく食べられるなら、許せるかな
ヨモギの季節もあとわずか・・・
もっともっと利用したいと思います
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