ヨモギの炊き込み玄米ごはん♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんばんは~。


今日は暖かったというか、ちょっと汗ばむほどの日でした。

最高気温、20℃です ニコニコ

やっと、5月らしくなったかな~ 音譜


5月といえば、初鰹~ 鰹

鰹のお刺身が安かったので、たたきにしてみました。

金串がなかったので竹串を刺して直火にかけたんだけど、火が竹串に燃えうつり・・・ メラメラ 叫び 断念しました 下がる

皮目に塩を多めに振り、フライパンで周りを軽く焼きました。



三人でこれだけ・・・少なかった~ ショック!

次回は倍量で作ります あせる



畑の雑草のヨモギを炊き込みご飯にしてみました。

沖縄の「フーチバージューシー」を意識して作ったんだけど、全然別物です。

沖縄のヨモギって、こちらのヨモギとは違う種類らしいです。

しかも、「フーチバージューシー」は、炊きあがったご飯に刻んだヨモギを混ぜるみたいだけど、これは、最初から炊き込んであります。



こんな感じで炊飯器にセットして、スイッチオンです ニコニコ


一応、レシピ、載せておきますね ニコニコ


ヨモギの炊き込み玄米ごはん♪


材料

玄米・・・2カップ

豚切り落とし肉・・・100gくらい

人参・・・4分の1本くらい

ヨモギ・・・生の洗う前の状態で20g

醤油・・・大さじ2

酒・・・大さじ1

塩・・・ひとつまみ


作り方

①玄米は軽く洗って炊飯器に入れ、玄米2カップの目盛りまで水を入れる。

②人参はいちょう切りにする。

③ヨモギは先の芽の部分だけを摘み、洗って細かく刻む。

④豚切り落とし肉は1cmくらいに切る。

⑤炊飯器に①が入った状態で、酒、醤油、塩、②、③、④を入れ、玄米モードで普通に炊く。



炊く前は、苦いかな~?と思ったんだけど、全然、苦くない チョキ

ほのかなヨモギの香りがします~ 音譜

もっと、入れても良かったかも・・・です にひひ

沖縄の「フーチバージューシー」みたいに、炊けてから、きざんだ生のヨモギを混ぜてみた方が良かったかな~?


畑にヨモギがわんさか生えてきて困っているんですよ あせる

だけど、美味しく食べられるなら、許せるかな にひひ

ヨモギの季節もあとわずか・・・

もっともっと利用したいと思います ニコニコ



 

ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


にほんブログ村