こんばんは~。
毎日、どんどん雪が溶けていきます。
我が家の周りも、かなり溶けてきました。
写真の右側にはまだ雪が残ってますが、溶けたところには、すでにフキノトウが出てきています
今週末は、フキノトウの天ぷらが食べられそう~
ビニールハウスの中では、すでに畑仕事が始まっています。
10日ほど前に、夫が、堆肥を入れ耕してくれました。
左側の緑色のところは、植えっぱなしになっているネギとほうれん草です。
ネギの右側は・・・
温床で苗を育てています。
冷え込む夜には、電気で温めています。
では、お料理の話です
今日は、ニラ玉にしました。
ニラを炒め、軽く塩コショウした卵液を流し入れ、混ぜながらふんわりと焼きます。
カニカマが少しだけ余っていたので入れてみました。
あとからあんをかけるので、卵自体にはほとんど味はついていません。
甘酢あんの材料は、
水・・・150ml
中華スープの素・・・小さじ2
醤油・・・大さじ1と1/2
甜菜糖・・・大さじ1と1/2
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1強
ごま油・・・小さじ2
米酢・・・大さじ1
作り方は、
①小鍋にごま油と米酢以外の材料を入れて、火にかける。
②たえずかき混ぜながら、とろみがつくまで加熱する。
③とろみがしっかりついて透明になったら、ごま油と米酢を入れて混ぜる。
安上がりで、家族に大好評でした~
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