こんばんは~。
今日は一日中寒かった~
最低気温がマイナス9℃、最高気温はマイナス5℃。
暖かくて雨が降ったと思ったら、冷え込んであたり一面氷の世界~🎶
もう、車降りた瞬間から、スケートリンクに足を踏み入れたよう
フィギュアスケートのようにくるくる華麗に回るなんてできない~
氷の上を歩くコツは、アヒルかペンギンになること
つまり、よちよち歩き
かっこ悪いなんて言ってられないのです
では、お料理の話です
冬は魚介類が美味しい季節
昨日、夕方、牡蠣が半額になっていた~
300gの加熱用。
何にしようかな~
100gは牡蠣のオイル漬けを作って、冷蔵庫に。
オイル漬けは、2~3日中に食べるとして・・・
今日は、これを作りました~
玄米の牡蠣ごはん♪
材料
①牡蠣は塩水で洗い、ザルに上げておきます。玄米は、軽く洗っておきます。
②※の材料を小鍋に入れて火にかけ、牡蠣を入れます。煮立ったら、2分くらい煮てザルに上げて、牡蠣と煮汁に分けておきます。
③炊飯器に玄米を入れ、②の煮汁を入れ、玄米2合の目盛りまで水を入れ、塩をひとつまみと昆布を入れます。
④玄米モードで普通に炊き、炊き上がったら②の牡蠣を入れて、牡蠣をつぶさないようにさっくりと混ぜます。
⑤あさつきの小口切りを混ぜ、茶わんに盛りつけていただきます。
もう、すっごく美味しくて、幸せ~
玄米だと、ご飯自体が香ばしいし、牡蠣のうまみを吸ってさらに美味しくなって・・・
クックパットではこちらです
↓
冬は、牡蠣が美味しい季節だから、色々と牡蠣の料理を食べたい~
カキフライまだ今年食べてないし、牡蠣のガーリック炒めもいいな~
牡蠣が半額になってるのを、決して見逃すまい と思います~
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村