こんばんは~。
今日は昨日までとは違い、とっても良い天気
2日に実家から帰ってきた頃から雪が降りだし、積雪は1メートルを超えました。
吹雪の中、お出かけするのは危ないし、特に予定もないので、ずっと家の中。
息子の自由研究を見てやったりと、ゆったりと過ごしました。
夫は、ずっと外で除雪機をかけてましたけどね
30日以来、買い物にも行ってなかったので、あるものでなんとかしなきゃいけない~
実家に31夜~2日昼までいたし、おせちの残りや、実家でもらってきた食べ物もあるし、なんとかなりました
今日、久しぶりに街へ買い物に出たんだけど、街中は積もった雪で道幅が狭くなってました。
しかも、道路はつるつる~
下り坂になってるカーブでスリップして、危うく車がスピンするところでした
そして、作ったのがこちら
すね肉のビーフシチュー
すね肉が安かったので~す
いつもは圧力鍋を使うんだけど、今日は、コトコト時間をかけて煮てみました。
すね肉は塩コショウして薄力粉をまぶし、フライパンで焼きます。
厚手の大鍋に、すね肉、飲み残しの赤ワインたっぷり、トマト缶、肉がかぶるくらいの水、炒めた玉ねぎ、ローリエを入れて、1時間以上、弱火でコトコト煮ます。
途中で、人参、デミグラスソースも入れて煮込みます
味つけは、塩、甜菜糖、オイスターソース、ケチャップ少し。
ジャガイモは煮崩れ防止のため、圧力鍋で蒸しておいたものを。お皿に盛りつけてからのせました。
シチューの素を使わなかったのであっさりとしてますが、うまみたっぷりの美味しいシチューになりました
すね肉もバラバラにならない程度に柔らかくて、美味しかったです
良い天気なのは、今日で終わり。再び、荒れた天気になるようです
実は、7日から旅行に行く計画を立てているのだけれど、無事に出発できるか不安です
吹雪にならないで~ と祈るしかなさそうです
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックお願いします。
↓
にほんブログ村