こんばんは~。
我が家の栗の収穫はほぼ終わりましたが、処理していない栗がたくさん残っています
新聞紙に包んで穴あきのビニール袋に入れ、冷蔵庫に保管しておくと、甘みが増すと聞いたことがあるので、今、冷蔵庫の野菜室には、大量の栗が眠っています。
早く何かに加工しなくちゃ・・・と、気ばかり焦って、なかなか手が付けられていません
昨日は、冷蔵庫に入りきらない栗をなんとかしなくっちゃ~ と思って、圧力鍋で煮たり、渋皮ごと揚げてみたり・・・しました
晩ごはんは、栗を入れたピラフにしました。
洋風の栗ごはんといった感じです
栗とキノコの炊き込みピラフ♪
材料
玄米 2カップ
むいた栗 20~25個
キノコ(舞茸を使用) 1パック
ベーコン 2~3枚
玉ねぎ 2分の1個
炒める時の油 大さじ1
塩 小さじ2分の1
コショウ 少々
マギー無添加コンソメ 1包
バター 10g
作り方
①玄米は洗っておく。
キノコは石づきを切り落とし、手で裂いておく。
ベーコンは1cm幅に切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
②フライパンで、玉ねぎ、ベーコン、キノコ、栗、玄米の順に入れて炒める。
③炊飯器に②を入れ、水500ml、塩、無添加コンソメ、コショウを入れて、玄米
モードで炊く。
④炊きあがったら、すぐにバターを入れて蒸らす。
⑤バターが溶けたら、軽く混ぜ合わせる。
栗ごはんは、洋風にしても美味しいですね
まだ、栗があるので、次は何を作ろうか、考え中です~
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