栗とキノコの炊き込みピラフ♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

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自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんばんは~。


我が家の栗の収穫はほぼ終わりましたが、処理していない栗がたくさん残っています 栗栗栗

新聞紙に包んで穴あきのビニール袋に入れ、冷蔵庫に保管しておくと、甘みが増すと聞いたことがあるので、今、冷蔵庫の野菜室には、大量の栗が眠っています。

早く何かに加工しなくちゃ・・・と、気ばかり焦って、なかなか手が付けられていません しょぼん

昨日は、冷蔵庫に入りきらない栗をなんとかしなくっちゃ~ あせると思って、圧力鍋で煮たり、渋皮ごと揚げてみたり・・・しました あせる


晩ごはんは、栗を入れたピラフにしました。




洋風の栗ごはんといった感じです ニコニコ


栗とキノコの炊き込みピラフ♪


材料

玄米           2カップ

むいた栗         20~25個

キノコ(舞茸を使用)  1パック

ベーコン         2~3枚

玉ねぎ          2分の1個

炒める時の油      大さじ1

塩             小さじ2分の1

コショウ          少々

マギー無添加コンソメ 1包

バター           10g


作り方

①玄米は洗っておく。

 キノコは石づきを切り落とし、手で裂いておく。

 ベーコンは1cm幅に切る。

 玉ねぎはみじん切りにする。

②フライパンで、玉ねぎ、ベーコン、キノコ、栗、玄米の順に入れて炒める。


     

③炊飯器に②を入れ、水500ml、塩、無添加コンソメ、コショウを入れて、玄米

 モードで炊く。

④炊きあがったら、すぐにバターを入れて蒸らす。

⑤バターが溶けたら、軽く混ぜ合わせる。


    




栗ごはんは、洋風にしても美味しいですね ラブラブ!


まだ、栗があるので、次は何を作ろうか、考え中です~ ニコニコ




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