とろける鶏ももチャーシュー♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんばんは~。


今日は私のレシピではないのだけれど、お気に入りのレシピを紹介します ニコニコ

鶏ももチャーシューは、鶏もも肉が安くなっている時に1キロ買ってきて作る料理です。



もも肉を切らずに料理して、出来上がりをスライスするんだけど、トロトロで軟らかくて崩れちゃうのです。お酢が入っているせいか、しつこくなくさっぱりといただけます ラブラブ!


茹で卵も煮汁に入れて煮卵に タマゴ

春菊のおしたしにも煮汁をかけて食べます。

ご飯の上にのっけてどんぶり風に食べるのも良いですよ。

残った煮汁は、コンニャクや大根を煮たり、炒め物の味つけにも使えます。


きょうの料理のサイトで見つけた舘野鏡子さんのレシピです。

こちらをクリックして下さい→



この日の晩ごはん。

人参とキュウリの糠漬け、ゆでたスナップエンドウ、ミニトマト

モロッコいんげんのマスタード醤油和え





残った煮汁も美味しいので、翌日は煮物に使います。



右下の煮物です。

厚揚げ、間引きした大根、インゲン、コンニャクを煮ました。

ちょっと酸味のある煮汁がさっぱりとしていて美味しいんです ラブラブ!


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


今日も最高気温が27℃の夏のような日でした。

でも、明日からは涼しくなる予報になっています。

明後日は雨の予報。

ぐっと秋が深まりそうです 紅葉




ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


にほんブログ村