こんばんは~。
今日は私のレシピではないのだけれど、お気に入りのレシピを紹介します
鶏ももチャーシューは、鶏もも肉が安くなっている時に1キロ買ってきて作る料理です。
もも肉を切らずに料理して、出来上がりをスライスするんだけど、トロトロで軟らかくて崩れちゃうのです。お酢が入っているせいか、しつこくなくさっぱりといただけます
茹で卵も煮汁に入れて煮卵に
春菊のおしたしにも煮汁をかけて食べます。
ご飯の上にのっけてどんぶり風に食べるのも良いですよ。
残った煮汁は、コンニャクや大根を煮たり、炒め物の味つけにも使えます。
きょうの料理のサイトで見つけた舘野鏡子さんのレシピです。
こちらをクリックして下さい→★
この日の晩ごはん。
人参とキュウリの糠漬け、ゆでたスナップエンドウ、ミニトマト
モロッコいんげんのマスタード醤油和え
残った煮汁も美味しいので、翌日は煮物に使います。
右下の煮物です。
厚揚げ、間引きした大根、インゲン、コンニャクを煮ました。
ちょっと酸味のある煮汁がさっぱりとしていて美味しいんです
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今日も最高気温が27℃の夏のような日でした。
でも、明日からは涼しくなる予報になっています。
明後日は雨の予報。
ぐっと秋が深まりそうです
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