鶏つくねの紫蘇巻き焼き | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪


こんばんは~。


今、猛烈に眠いです ぐぅぐぅ

なので、サくっと更新します ニコニコ





鶏ひき肉は、ももひき肉と胸ひき肉を半々に合わせました。

卵、パン粉、塩コショウして、粘りが出るまで練って丸め、紫蘇の葉で包んで焼きます。

両面焼いて、甘辛のたれをからめたら出来上がり 音譜

美味しかったです ニコニコ


鶏つくねの紫蘇巻き焼き


材料

鶏ひき肉(モモと胸を半々) 400g

卵 1個

パン粉 大さじ4

塩コショウ 少々

紫蘇の葉  適量


(甘辛だれの材料)

酒  大さじ2

醤油 大さじ2

みりん 大さじ2

甜菜糖 大さじ1


作り方

①鶏ひき肉に卵とパン粉と塩コショウを入れて、粘りがでるまでよく混ぜる。

②小さい団子状に丸め、紫蘇の葉で包む。

③フライパンに油適量を入れて②を両面焼き、甘辛だれの材料を入れて煮詰

 めながらからめる。




紫蘇の葉の大きさが不揃いなので、葉っぱの大きさに合わせてつくねの大きさも不揃いですにひひ


ナスとインゲンの揚げ浸し

大根と竹輪の煮物

鶏つくねの紫蘇巻き焼き、ピーマンの麺つゆひたし、キュウリの炒め物、ミニトマト

ご飯は玄米ごはん



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


今日の午前中で雨は上がりましたが、涼しくて過ごしやすいです。

明日の夜から、再び雨の予報です。

台風の影響があるかも知れません。

お盆休みには、お天気回復してるといいな~




ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


にほんブログ村