こんばんは~。
今日も雨が降りましたよ~
午前中はシトシト。午後から少し日が差したと思ったら、夕方は土砂降り
いいんです そのうち、晴れるでしょうから
もう2週間ほど雨が降ってるけど、きっと来週には晴れるよね
今日の晩ごはんは、ここ数年北海道名物として注目されている若鶏半身揚げを作ってみました~
名前の通り、若鶏の半身を揚げたものです。
「若鶏半身揚げ」って、注目されてきたのは最近だけど、昭和40年代からあったようですよ。若鶏を半身にして、下味をつけ、小麦粉や片栗粉などの粉をつけずに揚げた料理です。
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生協で半身揚げ用としてパックになっているものを買ってきました。
味付けは、塩味と醤油味があるらしいのですが、なんと、漬け込み用のたれが添付されてるんですね。手抜きして、添付のたれを使っちゃいました。
ビニール袋に半身を入れ、たれを入れて袋の空気を抜いて30分ほど漬けこみます。
揚げる前にキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取って、5cmくらい油を入れた天ぷら鍋で、片面10分くらい、ひっくり返して10分揚げました。
時々お玉で油をすくって、肉にかけると、皮がパリパリに仕上がります
半身って多いようだけど、3人で分けると少ないですね。
私はあっさりとした胸の方を食べて、腿の方は息子に。
パリパリの皮が一番美味しいけど、中のお肉もジューシーで美味しかった
私、揚げ物があまり得意じゃないのです。
油がはねるのがコワくてね
今日も、コワかったけど、頑張って良かった~
今度は、安い手羽先で手軽に作ってみようかな~と思ってます
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