エリンギとじゃこの炊き込み玄米ごはん♪ 困ったときは炊き込みごはん | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪

ハッピーブルースママのおうちごはん



こんばんは。


上の写真、お茶碗のふちにご飯粒がついてる・・・・あせる

あわてて撮ったので、気づかなかった ガーン

しかも1枚しか撮ってないし・・・

あんまり美味しそうに見えないし・・・ 

今日は記事をアップするのをやめとこうと思ったけど、載せちゃいます。


これから冬になって自家製野菜が貯蔵してあるものだけになると、手軽に作れるご飯ものの登場回数が多くなります。

うちは、基本、玄米なので、炊き込みご飯も玄米です。

玄米2カップをいつもの水加減にして炊飯器に入れた後、酒大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみ、の調味料を入れます。 

中の具は、野菜、キノコ類、肉、魚、など、その時にあるものを適当に使います。

今回は、エリンギ1パックと、ちりめんじゃこをふたつまみほど入れて炊き込みました。

炊くときは、炊飯器の玄米モードで普通に炊きます。


この、配合で作った炊き込み玄米ごはん、結構あります。

クックパットに投稿した炊き込み玄米レシピ、載せておきます。

(クリックで、クックパットのレシピに飛びます)

    ↓

Cpicon 玄米のキノコご飯 by ママのかなこさん


Cpicon 玄米のサンマごはん by ママのかなこさん


Cpicon 鶏手羽元と玉ねぎの炊き込み玄米ごはん by ママのかなこさん


Cpicon 塩鮭とジャガイモの炊き込み玄米ごはん by ママのかなこさん


Cpicon ゴボウと豚肉の炊き込み玄米ごはん by ママのかなこさん


Cpicon 舞茸と切り干し大根の炊き込み玄米ご飯 by ママのかなこさん


玄米2カップ、酒大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみの割合です。

炊き込む具に塩味がついている場合は、塩の分量を少なめにします。


玄米を食べなれてない方でも、味のついた炊き込みごはんなら、食べやすいかもしれませんね ニコニコ



ランキングに参加しています。

下のバナーをクリックお願いします。

   ↓


レシピブログに参加中♪



にほんブログ村


にほんブログ村