こんばんは。
上の写真、お茶碗のふちにご飯粒がついてる・・・・
あわてて撮ったので、気づかなかった
しかも1枚しか撮ってないし・・・
あんまり美味しそうに見えないし・・・
今日は記事をアップするのをやめとこうと思ったけど、載せちゃいます。
これから冬になって自家製野菜が貯蔵してあるものだけになると、手軽に作れるご飯ものの登場回数が多くなります。
うちは、基本、玄米なので、炊き込みご飯も玄米です。
玄米2カップをいつもの水加減にして炊飯器に入れた後、酒大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみ、の調味料を入れます。
中の具は、野菜、キノコ類、肉、魚、など、その時にあるものを適当に使います。
今回は、エリンギ1パックと、ちりめんじゃこをふたつまみほど入れて炊き込みました。
炊くときは、炊飯器の玄米モードで普通に炊きます。
この、配合で作った炊き込み玄米ごはん、結構あります。
クックパットに投稿した炊き込み玄米レシピ、載せておきます。
(クリックで、クックパットのレシピに飛びます)
↓
鶏手羽元と玉ねぎの炊き込み玄米ごはん by ママのかなこさん
塩鮭とジャガイモの炊き込み玄米ごはん by ママのかなこさん
舞茸と切り干し大根の炊き込み玄米ご飯 by ママのかなこさん
玄米2カップ、酒大さじ1、醤油大さじ2、塩ひとつまみの割合です。
炊き込む具に塩味がついている場合は、塩の分量を少なめにします。
玄米を食べなれてない方でも、味のついた炊き込みごはんなら、食べやすいかもしれませんね
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