とら豆入りの鶏手羽元と雪の下キャベツのスープ煮♪ | ハッピーブルースママのおうちごはん

ハッピーブルースママのおうちごはん

自給自足を目指して北海道に移住してきた3人家族のいつものおかず   
ブルースと美味しいものが大好きなママが、家族を笑顔にするために作るお料理のブログです♪

ハッピーブルースママのおうちごはん

こんにちは。

昨日は最高気温が15℃という暖かさ。

日差しもあったので、家の北側の雪が残っていたところもどんどん溶けて、フキノトウが芽を出しています。

今のうちしか食べられないですからね。2~3日中にまたフキノトウのお料理を作ろうと思います。


昨日の晩ごはんは、身体に優しい料理。

キャベツの煮込みです 野菜

鶏手羽元でとったスープで先日収穫した雪の下キャベツを煮ました。

水煮にして冷凍してあったとら豆も入れて、味付けは塩コショウのみ。

洋風の煮込みって色々スパイスを入れたくなりますが、煮込む時にローリエの葉を1枚入れただけです。キャベツの甘みと鶏のうまみが溶けだしたスープが美味しかったです。


ハッピーブルースママのおうちごはん

鶏手羽元は塩コショウしてフライパンでこんがりと焼いてから、圧力鍋に移して、水をかぶるくらいに入れて火にかけます。

私の使っている圧力鍋で高圧5分加熱。そのまま圧が下がるのを待ちます。

圧が下がったら、フタを開けてアクをすくい取ります。

ザクザクと切ったキャベツとローリエを入れて今度は圧をかけないで普通に加熱。キャベツが柔らかくなったら、水煮にしておいたとら豆を入れ、塩、コショウで味付け。


ハッピーブルースママのおうちごはん

甘く煮ることの多いとら豆ですが、甘くない煮込みに使うのも美味しいです チョキ

普通、こういう洋風の煮込みには、パンを合わせるのかしら?

でも、我が家はいつもどおりの玄米ごはんでした。

玄米ごはんをスープにひたしながら食べました ニコニコ


◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇


今日も昨日に引き続き暖かい日ですが、お天気がいまいち。

夕方から雨の予報です 雨

明日も雨の予報。

これで、我が家の敷地内に残った雪も、全部なくなりそうですね ニコニコ



応援のクリックお願いします

       ↓


レシピブログに参加中♪


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
にほんブログ村