こんにちは。
昨日は最高気温が15℃という暖かさ。
日差しもあったので、家の北側の雪が残っていたところもどんどん溶けて、フキノトウが芽を出しています。
今のうちしか食べられないですからね。2~3日中にまたフキノトウのお料理を作ろうと思います。
昨日の晩ごはんは、身体に優しい料理。
キャベツの煮込みです
鶏手羽元でとったスープで先日収穫した雪の下キャベツを煮ました。
水煮にして冷凍してあったとら豆も入れて、味付けは塩コショウのみ。
洋風の煮込みって色々スパイスを入れたくなりますが、煮込む時にローリエの葉を1枚入れただけです。キャベツの甘みと鶏のうまみが溶けだしたスープが美味しかったです。
鶏手羽元は塩コショウしてフライパンでこんがりと焼いてから、圧力鍋に移して、水をかぶるくらいに入れて火にかけます。
私の使っている圧力鍋で高圧5分加熱。そのまま圧が下がるのを待ちます。
圧が下がったら、フタを開けてアクをすくい取ります。
ザクザクと切ったキャベツとローリエを入れて今度は圧をかけないで普通に加熱。キャベツが柔らかくなったら、水煮にしておいたとら豆を入れ、塩、コショウで味付け。
甘く煮ることの多いとら豆ですが、甘くない煮込みに使うのも美味しいです
普通、こういう洋風の煮込みには、パンを合わせるのかしら?
でも、我が家はいつもどおりの玄米ごはんでした。
玄米ごはんをスープにひたしながら食べました
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今日も昨日に引き続き暖かい日ですが、お天気がいまいち。
夕方から雨の予報です
明日も雨の予報。
これで、我が家の敷地内に残った雪も、全部なくなりそうですね
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