こんばんは~
今日から、いよいよプロ野球開幕~
そして、ファイターズは開幕戦勝利しました~
ゴールデンルーキーの大谷くん、やっぱりゴールデンだわ~
高卒ルーキーで開幕戦スタメン出場、大丈夫かいな~って思ったけど・・・
2安打でタイムリーも打って、ヒーローインタビューとは
ファイターズ、今シーズンもやってくれそう~
さて、お料理の話です。
料理にはダシというか、うまみが絶対に必要。
でも、私は化学調味料はなるべく使いたくない
○の素、○○スープのもと、麺つゆなど・・・
ちょこっと入れれば、手間なしでそれなりに美味しいものが作れます。
私の子ども時代は化学調味料全盛期でした。
ほうれん草のおしたしにも、お醤油と○の素をひとふりしてました。
でも、何時の頃からか、我が家には化学調味料がなくなりました。
化学調味料だけでなく、添加物全般が含まれた食品が食卓から消えました。
今、思うに、その頃に私の母が食の安全に目覚めたのですね。
煮干しでダシを取ったお味噌汁、昆布の上品なうまみを美味しいと感じられるようになったのは、母のおかげだと思っています。
家庭料理は手軽なのが一番だけど、時には手間をかけて作りたい。
コンソメを使えばあっという間に美味しいスープが作れるけど、本来は鶏ガラや野菜を何時間も煮込んだりして作るものなんです。
普段の食事を作るのには何時間も煮込んでる訳にはいかないから、圧力鍋を使って時間短縮しました。
コンソメ不使用のキャベツトマトシチュー♪
クックパットのレシピはこちらです。
→ コンソメ不使用のキャベツトマトシチュー♪ by ママのかなこさん
野菜もお肉も美味しいシチューです♪
翌朝には、カレー粉をプラスして・・・
ご飯にもパンにも合います
もうすぐ4月ですが、まだまだ寒い北海道です。
暖かいシチューであったまりました~
応援のクリックお願いします
↓