こんにちは。
春とは思えないほど寒い日が続いています。
昨日も気温は6℃ほどにしか上がらず、時々雨も降る寒い日でした。
今日は今のところ晴れてるんですが、気温は昨日と同じくらい。
積雪はアメダスによると今朝の段階で26センチまで減りました。
我が家の庭も、だんだんと土の部分が増えてきています
さて、お料理ですが・・・・
昨日はニラと豆腐を使ってチャンプルーを作ろうと決めていたのですが、雨も降ってるし寒いし、なかなか畑にニラをとりに行く気になりません
ニラを収穫するには、2重になってるビニールのトンネルをはずして、その下の不織布をまくりあげて・・・と結構めんどくさい
夕方、出かけたついでに生協に寄ったら、ニラひと束75円だった~
野菜全般そうだけど、うちの畑でたくさん収穫できるようになると、スーパーでも安いんだよね~
もちろん買わなかったけどね
帰宅してから畑に出て、どっさり収穫してきました~
やっぱりとれたてだから新鮮だし、栄養価も高いはず
スーパーで売ってるニラの3束分くらいを使ってチャンプルーを作りました
作り方は、
木綿豆腐1丁は水切りをして手でほぐし、卵2個を混ぜて、軽く塩コショウをしておきます。
豚切り落とし肉(100g)は一口大に切ります。
ニラ(3束くらい?)は4cmくらいの長さに切ります。
キムチ(150gくらい)はザクザクと小さく適当にきざんでおきます。
フライパンで、豚肉、キムチ、豆腐と卵を炒めます。
肉に火が通ったらニラを入れ、ニラがしんなりするまで30秒~1分位炒めます。
味付けはキムチにおまかせ~
味を見て塩気が足りなかったらお醤油を足そうと思ってたけど、キムチの塩気だけで美味しくいただけました
豆腐が苦手な息子も、豆腐と卵を一緒にし、大好きなキムチ味にしたことで、全部食べてくれました
応援のクリックお願いします
↓