こんにちは~
昨日の晩ごはんは、ラーメンでした~
いただきもののラーメンセット(麺と汁がセットになってる)が4食分。
麺は4食とも同じで、私の好きな太めの縮れ麺。
汁は醤油味と味噌味が2食ずつ。
夫と私は、味噌味。
息子は、醤油味。
トッピングは、
息子の大好きな卵(煮卵にしたかったけど時間なくてタダのゆで卵)
メンマ(市販品)
モヤシとキャベツの肉炒め
きざみネギどっさり
海苔
にんにく(蒸してつぶしたもの)
でした~
トッピングを全部用意してから、麺をゆでます。
同時に丼を温め、スープの素をそれぞれ入れて、スープ用の湯を沸かしておきます。鍋の湯が沸騰したら、
「これから、ゆでるよ~」
と家族に宣言してから、麺を入れて2分位ゆで・・・・
ゆでてる間に、丼に湯を入れてスープの素を溶かし・・・・
麺がゆであがったら、ザルに上げて、丼に取り分けて・・・
トッピングをして・・・・・
ここまで、大急ぎです
いつも、ラーメンの時は、大慌てです
ラーメン屋さんがやってるのを見てると、本当に手際が良いですよね
ちょうど良い麺のゆで具合で、スープの熱さもちょうど良く、美しいトッピング
しばらく、ラーメン屋さん、行ってないな~
近々、行きたいな~
ラーメンのトッピングで海苔って大好きなので、普通、醤油ラーメンにトッピングするのでしょうが、味噌ラーメンでものせちゃいました
そういえば、関西ではラーメンに海苔ってないですよね。
大阪にいた頃、見たことありません。
関東での習慣でしょうか?
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
さて、話は全くかわりますが、ひょっとして北海道にしかないのかな??
と思ったものがあるので、書きますね。
北海道の人なら、見慣れた菓子パン。
これ売ってるのって、北海道だけですよね。
見た目、チョコパンですよね~
中があんこになってるのもありますよ。
この羊羹が薄くかかってるパンって、大阪にいた頃は見たことなかったもん。
でも、北海道じゃ普通に売ってるし、きっと北海道独自のものだよね。
と思って、調べてみたら、やっぱりそうでした
詳しくはこちらをどうぞ→ようかんパン
応援のクリックお願いします
↓