今日はちょっと更新が遅くなりました。
昨日の夕食です♪
買い物に行ってないので、あるものでなんとかしないと・・・・
冷凍庫に小揚げ(5枚入り)がひと袋。冷蔵庫には納豆。
揚げに納豆入れて焼いちゃおか~ と思ったんだけど、
ちょっと、ひと工夫。
ジャガイモと玉ねぎも入れて~
おかずにも良し、おつまみにもぴったりのものが出来上がりました~
もっちり♪こんがり♪納豆とポテトの揚げ詰め焼き(チヂミ風)
材料(5枚分)
小揚げ 5枚
納豆 1パック(納豆についているたれと辛子も使います)
玉ねぎ 4分の1個
ジャガイモ 1個
醤油 小さじ1
米粉(上新粉) 大さじ1
作り方
①小揚げはお湯で良く洗って、水気をしっかり絞る。片方に切り目を入れて、袋状に
開いておく。
②玉ねぎはみじん切り、ジャガイモは皮をむいてすりおろす。
③納豆についているたれと辛子を入れて混ぜ、玉ねぎ、ジャガイモ、醤油、米粉を入
れて混ぜる。
④小揚げに③を入れ、手で揚げを平たく伸ばす。この時、揚げの隅まで均等に③が
入るようにする。
⑤フライパンで油を入れないで焼く。揚げに中の具がくっついて平たくなるように、フ
ライ返しでぎゅーっと押しつけながら、何度かひっくり返して両面こんがり焼き色が
ついたら出来上がり。
このまま食べましたが、大根おろしとか添えたら、もっと良かったかな~。
今度はそうしようっと
クックパットはこちらです。↓
もっちり♪納豆とポテトの揚げ詰め焼き by ママのかなこさん
他のおかずです。
コチュジャン、ごま油、酢、醤油、すりごまで作ったたれをかけて食べました。
たれをかけちゃったから、くるくる巻いた野菜のきれいな色がわかんないな~
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
3月下旬だというのに寒いですね~
今日も湿った雪が降っています。
そして、3月は別れの季節でもありますね。
今日はこれからPTAの送別会があります。
息子の担任の先生、転勤するそうです。
とっても良い先生だったのに、すごく残念です
教頭先生も転勤。この先生も良い方でした。
小さな学校だから、先生ひとりひとりの果たす役割が大きいのよね。
おふたりがいなくなって、どうなるのかしら?
ちょっと、不安です
でも、4月になったら、きっと、また良い出会いがありますよね
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪