冷凍庫にカチカチのホッケを発見
半解凍して筒切りにして、ジャガイモと一緒にトマト味の煮込みにしました♪
ホッケは干物ではなく、生ホッケを下ろして冷凍しておいたもの。
ホッケって独特のにおいがありますね。
香辛料を加えてトマト味にすると、匂いが気にならないだけでなく、かえってその匂いがいきる気がします。
ホッケとジャガイモのトマト煮
材料(4人分)
生ホッケ 1尾
にんにく 2~3かけ
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1個
ジャガイモ(メークイン) 4個
ブロッコリー 4分の1株
トマト缶 2分の1缶(200g)
マギー無添加コンソメ 1包(5g)
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 少々
オールスパイス 少々
チリパウダー 少々
作り方
①生ホッケは頭と内臓を取って洗い、筒切りにする。
②にんにくはつぶし、玉ねぎは1cm幅のまわし切りにする。ジャガイモは皮をむいて
一口大に切って水にさらす。ブロッコリーは小房に切り分けておく。
③フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火をつけ、にんにくの香りがオイル
に移ったら、にんにくをいったん取り出す。
④ホッケを入れて両面をこんがりと焼いて取り出す。
⑤同じフライパンに玉ねぎを入れて炒め、油が回ったら取り出す。
⑥ジャガイモの水気を切って同じフライパンで表面を焼きつけるように炒める。
⑦圧力鍋に、ホッケ、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、水2カップを入れる。ローリ
エ、コショウ、オールスパイス、チリパウダーを加え、煮立ったらアクを取る。フタを
して高圧で6分煮込む。
⑧自然に圧が下がるのを待ってフタを開け、ジャガイモを入れる。再び高圧で2分加
熱し、圧が下がったらフタを開けて味を見ながら塩を入れる。ブロッコリーを入れて
煮えたら出来上がり。
圧力鍋を使うと魚の骨まで食べられます。
他には
インゲンは夏に冷凍しておいたものです。
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今年は雪どけが遅いせいか、まだ、フキなどの山菜を食べていません。
去年のブログを見ていると、3月には何度もフキを食べています。
うちの敷地内に生えてくるのは遅くても、普通3月になると、スーパーのご近所野菜コーナーで近隣でとれたフキやウドが売っているものなのです。
それが、今年はまだ売られていません。
この辺の畑や山林は、どこもまだ1メートル以上の雪が積もっています。
山菜が食べられるのはまだまだ先のことになりそうです。
今日はわりと暖かい日。
午後からはみぞれの予報です。
それにしても、昨日の札幌ドームでのオープン戦。
ファイターズの圧勝
これが開幕試合だったらいいのに・・・
30日の開幕戦がたのしみです
今日はこれから高校野球を見る予定。
北海道女満別高校の応援をしながら家事をしま~す
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