昨日は一日中どよ~んと曇っていました。
なんか晴れ晴れとしないお天気&気分だったんだけど、午後に夫の提案で雪中散歩に行くことになりました。
ずぶずぶと雪に埋まっちゃうんじゃないの~
と思ったけど、このところの暖かい日と寒い日の繰り返しで、雪が締まってきているみたい。
ちゃんと歩けました~。
田んぼの向こうの林まで歩きました。
雪がない時期にはすぐそこなのに、雪の中を歩いて行くとなかなか着かない~
結構な運動量です
時折、カラスの鳴き声が聞こえます。
キツネ?ウサギ?
動物の足跡は、うちのまわりでもよく見つけます。
夜行性なのでしょうね。
姿を見ることは滅多にありません。
曇っていたので、何だか景色が物悲しく感じます。
今度はスカッと晴れた日にお散歩しようと思います。
夕食はきりたんぽの鍋です。
きりたんぽ鍋を本格的に作るとなると、やはり比内地鶏を使うのでしょうか。
もちろん、うちでは高級食材は使えませんから、どうしようかな~
コクのある鶏のスープを取れる安上がりな鶏手羽元を使いました。
いつもの鶏羽元を使ったスープを作りました。
鶏手羽元を使ったスープの作り方
①鶏手羽元を圧力鍋でこんがり焼きます。
②たっぷりの水を加えて煮立たせて灰汁を取ります。
③昆布10㎝を入れて圧力鍋にフタをして高圧で5分加熱します。
④自然に圧が下がるのを待ってフタを開けます。
⑤土鍋にスープを移し、酒、甜菜糖、醤油で味付けします。
⑥お好みの具を入れて煮ます。
買い物に行かない!と決めた給料日直前の週末の鍋です。
きりたんぽ、鶏手羽元の他に白菜、ゴボウ、小松菜を入れました。
人参、ブロッコリーの茎のきんぴら。
ハンニバル強子さんのレンコンのコールスロー を作ろうとしたのですが、粒マスタードを切らしていました。かわりに練りがらしを控えめに使い、黒コショウを加えました。
これが美味しくて~
あっという間になくなったけど、また食べたい~。
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は今のところ晴れています
でも、予報によると、これから荒れた天気になるとか
またか~ もう雪はいいから、早く春になってほしい
春と言えばプロ野球のオープン戦が始まりましたね。
昨日は日本ハムファイターズは東北楽天との試合。
雨によるコールドゲームでしたが、勝てて良かった
来週土曜日には札幌ドームでのオープン戦があります。
暖かい沖縄から寒い北海道に帰ってきて、ファイターズの選手、体調崩さなきゃいいけど・・・。
いずれにしても楽しみです
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪