鶏肉団子に生姜とにんにくとネギをたっぷり入れました。
①鶏ひき肉250gに、生姜とにんにくのすりおろし、ネギのみじん切り、塩と甜菜糖
ひとつまみ、片栗粉大さじ1、卵1個を入れて良く練ります。
②昆布を入れて煮たてた汁にスプーンですくって落としてゆで、引き上げます。
③煮汁に酒、醤油、甜菜糖で味をつけ、白菜、ゴボウを入れます。
④煮えたら、キムチ、豆腐、ネギ、舞茸を入れて、肉団子を戻します。
⑤水菜を入れて出来上がりです。
別ゆでしたラーメンの麺を汁にさっとくぐらせて一緒に食べます。
大人はキムチの素をトッピング。
キムチ味のラーメンが美味しい~
鶏肉は胸肉のひき肉なのであっさりとしていますが、生姜とにんにくがきいています。
肉が脂肪が少ない胸肉だから、鍋の汁も最後まで脂っこくなりません。
あっさりしていますが、ゴボウと白菜の甘み、にんにく、生姜の香りがコクを出して、とても美味しい鍋になりました。
脂肪が多いお肉を使うより、きっと、カロリーも控えめだよね~
また作ろうと思います
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インフルエンザが治りつつある息子。
熱もすっかり下がり、食欲も出てきました。
昨日の鍋もたくさん食べてくれました。
でも、咳がひどい
大根あめを作ってなめさせています。
熱が下がって2日間、今日と明日は学校はお休みです。
私も一緒にお家に缶づめです
せっかくだから、読書でもしょうかと思います。
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