昨日の鍋は豚バラ肉と白菜がメインの鍋。
といっても、白菜も豚肉も見えない
ホタテの稚貝はよく洗って、酒蒸しし、汁をこします。
土鍋の底に、白菜の軸の部分の削ぎ切りと豚バラ肉の薄切りを交互に並べて敷き詰め、その上に葉の部分をのせます。
酒、ホタテの蒸し汁、水を入れて火にかけ、白菜が煮えたら、その上に竹輪、シメジ、ネギ、ホタテの稚貝をのせてフタをして煮ます。最後に春菊を入れたら出来上がり♪
ポン酢とゆず胡椒で食べました
鍋に貝類を入れると、良いダシが出ますよね。
ホタテの稚貝は1パック200円程でした。
アサリに比べると、すっごく安いです。
北海道では、お味噌汁に入れたりもしますが、良いダシが出てとっても美味しいです。
鍋の〆にうどんを入れたけど、塩ラーメンにした方が良かったかな~。
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車が故障して、直るまでの1週間。外出できなかったんだけど、さすがにストレスたまりました~
私はわりと出不精なので、家がいちばんくつろげます。
特に、夏は畑とか庭とかに出ていると、したいことがいっぱい。
だけど、冬は雪かき以外は外ですることもないし、かなり退屈。
テレビはおもしろくないし、ピグライフのお庭のゲームにはまってました
車が直って良かった~
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