寒いですね~
寒い日にはあったかシチューをふぅふぅしながら食べて暖まりましょ
市販のシチューのルーを使わずに、豆乳を使ったクリームシチューを作りました。
鶏の手羽元から良いダシが出て、バターと溶けるチーズのコクで美味しくいただけました
ルーを使わない豆乳クリームシチュー
材料
鶏手羽元 10本くらい
玉ねぎ 普通の大きさだと2個くらい
ニンジン 1本
ジャガイモ 普通の大きさだと4個くらい
にんにく ひとかけ
モロッコインゲン 6~10本くらい
バター 30グラム
水 カップ2くらい
豆乳 カップ2
溶けるチーズ カップ1
米粉 大さじ3くらい
塩 適量
コショウ 適量
ローリエ 1枚
作り方
①鶏手羽元を圧力鍋(ない場合は厚手の大きな鍋)の底に皮を下にして並べ、火に
かける。焼き色がつくまで焼けたら(鍋にくっついても大丈夫)、水カップ2を加え、
アクをとりながら煮立つまで煮る。圧力鍋のフタをして圧がかかったら弱火にして5
分。火をとめて自然に圧が下がるのを待つ。(圧力鍋でない厚手の鍋の場合はコ
トコト手羽元がやわらかくなるまで煮てね)
②玉ねぎ、ニンジンは一口大に切る。モロッコインゲンは3センチくらいに切ってお
く。にんにくはみじん切りにする。
③ジャガイモは皮をむいて固めに下ゆでしておく(丸ごとゆでて、皮をむいて一口大
に切ってもOK)。
④フライパンにバターを溶かし、にんにく、玉ねぎ、ニンジンを炒める。
⑤油がまわったら、①の圧が下がった圧力鍋に④を入れ、ローリエを入れる。フタ
をして、圧がかかってから弱火で4分。火を消して圧が下がるのを待つ。(これも圧
力鍋でない鍋の場合は野菜に火が通るまで加熱してね)
⑥豆乳、溶けるチーズを入れて再び火にかけ、かき混ぜながらチーズを溶かす。ジ
ャガイモ、モロッコインゲンを入れる。煮立たせると豆乳が分離するので煮立たせ
ないこと。
⑦米粉を少量の水で溶いて、少しずつ入れて様子を見ながらとろみをつける。
⑧塩コショウを味をみながら入れて味を整える。
圧力鍋がない場合は、骨を煮込む時間を長くすれば良いダシが出て美味しくなると思います。
豆乳は分離しやすいので、米粉でとろみをつけるまでは決して煮立たせないようにして下さい。とろみがついたら少しくらいなら煮立たせても大丈夫ですが、牛乳よりは分離しやすいので、ボコボコ煮立たせるのは厳禁!です。
豆乳がない場合は牛乳でもOKですが、豆乳のまろやかな味をぜひぜひ!味わってほしいです
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