ハンニバル強子さん のところで、キャロットケーキを見た金曜日。
ちょうど、畑から掘ってきたばかりのニンジンがキッチンにあったのです。
むらむらとニンジンを使ったおやつを作ってみた~い
という気持ちが・・・・。
そこで、作りました~
ニンジンとたくさんあるリンゴも入れて、胡桃でトッピング。
きれいな色のケーキになりました。
アップルキャロットケーキ
材料
薄力粉 170グラム
ベーキングパウダー 小さじ2
てんさい糖(砂糖) 50グラム
ニンジン 1本(150グラム)
リンゴ(小さめ) 1個
バター(有塩) 30グラム
卵 1個
胡桃 適量
作り方
①胡桃は手で適当に割っておく。ベーキングパウダーと薄力粉は合わせてふるって
おく。
②ボウルに卵を割りいれ、てんさい糖を入れて、泡だて器でよく混ぜる。
③バターをレンジで加熱して溶かし、②に混ぜる。
④ニンジン、リンゴをすりおろし、③に混ぜる。
⑤粉を入れて粉っぽさがなくなるように混ぜ、型に流し込む。
(昨日はリング型を使いました。火の通り具合が均一になるのでよく使います)
⑥上に胡桃を散らし、200℃のオーブンで25分ほど焼く。
冷ましてからビニール袋に入れて一晩寝かせ、土曜日の朝ごはんに食べました。
甘さ控えめなので、朝食にぴったり。
だけど、おやつにもOKの甘さ。にんじんの味も感じられます。
胡桃が香ばしくて、しっとりしたケーキに合います。
思いつきで作ったケーキだけど、とっても美味しかったです♪
家族にも大好評♪
また、作ろうと思います。
昨日は晴れて気持ちの良い一日でした。
暖かかったので、息子が「お散歩に行こう」と言い出しました。
3人そろってブラブラと歩いていると・・・
私、へびキライです キャー
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