玄米の秋刀魚ごはんです♪
秋刀魚は塩焼きにしてから炊き込むと魚臭くなく、香ばしく仕上がります。
分量は玄米2合に酒大さじ1、醤油大さじ2、生姜の千切りひとかけ分、秋刀魚塩焼き2尾分。
玄米を洗って炊飯器に入れ、炊飯器の玄米2合の目盛りまで水を入れたら、酒、醤油を入れ、上に秋刀魚の塩焼きをのせ、まわりに生姜の千切りを散らします。
あとは炊飯器の玄米モードで炊くだけ。
炊き上がったら秋刀魚の頭と骨を取って、さっくり混ぜ合わせます。
白ゴマをトッピング。秋刀魚のうまみがごはんにしみていて、玄米が香ばしくて美味しい~
ご飯だけど、一口ずつ味わいながら、日本酒をいただきました♪
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今日、土曜日は朝から雨
午後から止みましたが、明日も朝からまた雨の予報です
日差しがないと、部屋の中が寒く感じます。
もうそろそろ、暖房を入れようかしら・・。
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