昨日の晩ごはんです♪
おとといにトマト煮にして食べた秋刀魚ですが、安かったのでたくさん買っちゃたんだよね~。
残ったのを圧力鍋で生姜煮にしました。
骨まで食べられる秋刀魚の生姜煮
材料
秋刀魚 2~3尾
生姜 ひとかけ
水 150ml
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
てんさい糖(砂糖) 大さじ2
作り方
①秋刀魚は頭を落として2~3切れに切って内臓を取り洗っておく。
②生姜は千切りにしておく。
③圧力鍋に秋刀魚以外の材料を入れ、煮立ったら秋刀魚を入れ、フタをする。
④圧がかかってから弱火にして6分。そのまま圧が下がるのを待つ。
圧力鍋の加熱時間は鍋によって違うので、お手持ちの鍋に合わせて加熱時間を変えて下さいね。
その他には、
ズッキーニ、もう終わったかと思ってたけど、1本だけとれました。
茄子をフライパンで焼いたの。一味唐辛子をパラリと振ってお醤油をかけただけ。
カラーピーマン入りのポテトサラダ。
ご飯は玄米ごはんです。
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今日は涼しくて、朝から雨が降っています
農家さんも、稲刈りはお休みのようです。
お天気に左右されるお仕事、大変だな~と思います。
うちも北海道移住を考え始めた頃、農業をやろうか、とも考えたこともありました。
でも、新規就農には踏み切れませんでした。
売り物にできる野菜を作るのは大変です。自家用だったら、形や味が悪くてもガマンして食べれば良いですけれどね。
明日も予報は雨です
この三連休、お天気はずっと悪いみたいです。
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