昨日とは打って変わって寒い~
まあ、でも、雪じゃないだけましかも。
今朝のみそ汁は、作った私が言うのもなんだけど、美味しかったです!
ホタテの稚貝っていいだしが出るんですよ。
昨日の夜、鍋に昆布と水を入れておきます。
朝、煮立たせた汁の中に洗ったホタテの稚貝を入れて、貝の口が開いたら味噌を溶かします。青ネギを散らせば出来上がり。
おみそ汁があんまり好きじゃない息子も、これは
「おいし~い!」と喜んでくれました
ホタテの稚貝って、すっごく安いのです。
こんなふうにパックになったのが、187円!
アサリよりも、ずっと安い~
前にアクアパッツアにアサリのかわりに入れたことがあるけど、トマト味とも良く合って美味しく出来ました。
昨日の晩ご飯にはホッケの開きを焼きました。副菜として、春キャベツのしらすあえを作りました。
これは、テレビの「きょうの料理」でケンタロウさんが作っていたのを、適当にマネしてみたものです。
ケンタロウさんのレシピを覚えてないので、適当なレシピです。レモンがなかったので、米酢で代用しました。
ケンタロウさんの春キャベツのしらすあえ
材料
キャベツ 5枚くらい
塩 ふたつまみ
しらす 大さじ2~3
米酢 大さじ2
ゴマ油 大さじ1と1/2
マヨネーズ 小さじ2
作り方
①キャベツは手で一口大にちぎり、塩をふって混ぜてしばらくおき、水分が出たら、
手で軽くしぼる。
②その他の材料を全部混ぜて、キャベツと和える。
キャベツがしゃきしゃきして美味しいです。米酢を使ったから和風な味かな。レモン汁の方がさっぱりした味になるかも。
クックパットはこちら↓
ケンタロウさんの春キャベツのしらすあえ by ママのかなこさん
ケンタロウさんは、好きな料理研究家のひとり。お母様の小林カツ代さんも大好き。
パパッと手軽な材料で、簡単にできるレシピが多いのがいいです。
そして、二人とも食材の味を大事にされていて、化学調味料はあまり使いません。
何にでも顆粒スープのもとを入れる人っているけど、子どものうちに化学調味料の味に慣れすぎると、自然な味がわからなくなるんじゃないかって気がします。(ちょっと、言いすぎ?)
確かにスープのもと(コンソメ)を使うと、簡単に短時間でお料理ができるから、たまには私も使います(一応化学調味料無添加コンソメ)。でもね、入れなくて美味しいのなら入れたくないです。決して健康に良いものではないと思うから。
特に、子どもが小さいうちは、自然な味に慣れさせたいと思っています。
ランキングに参加しています
クリックして↓下さると嬉しいです♪