地震の被害にあわれた方の報道をみると涙が出ます。
南三陸町の町長さん。海の様子を見るため3階建ての防災対策庁舎の屋上に上がったところを津波の第一波。30人いた職員の20人がさらわれ、アンテナによじ登って7回の波に耐えた10人が助かったそうです。悲しんでいる間もなく、避難されている方たちの先頭に立って指揮を取っておられます。
避難所では水、食べ物が不足していますが、道路が寸断されているので支援物資が届かないとか。
私にできることは何もありません。早く支援物資が届くよう祈るだけです。
原発の事故も心配です。原発が危険なのは知っていたけれど、こんなにも危険だとは!
報道によると、関東では計画停電が始まり、電車の運休などでかなり混乱しているらしいです。
こんなときでも、「被災地のことを思えば、停電くらい仕方ない」という声が聞かれ、私は、日本人のこういうところ好きだな、と思いました。
まだ、どれくらいの被害かさえわかっていない現状ですが、日本人みんなで手を取り合って乗り越えていけたら、と思います。
今の私に出来ることは、節電に努めること、信頼のおける団体を通して募金をすることくらいです。
私は私の日常を頑張って生きていきたいと思います。
日曜日の朝ごはんに作ったワッフルを報告します。
ワッフルはいつも薄力粉や米粉にベーキングパウダーを混ぜて焼いたり、もっと簡単にホットケーキミックスを使ったりしますが、日曜日の朝ごはんはイーストを発酵させて作ってみました。
私、ワッフル、大好きなのです。
パンケーキも好きだけど、ワッフルの凹凸がいいの~。
あんまり甘くないワッフルに、蜂蜜やメープルシロップとかジャム、ヨーグルトやバナナなどをのせて食べるのが好き。
焼きたてのカリッとしたのも、時間たってしっとり(フニャッ?)したのも好き。
ベーキングパウダーでふくらませるものだとばかり思っていたけれど、図書館でワッフルの本を借りてきてビックリ。
本場ベルギーではイースト発酵して作るということを知りました。
そこで、イースト発酵させてみました。
イーストで発酵させたワッフル
材料(約8枚分)
強力粉 200g
薄力粉 150g
砂糖(甜菜糖) 40g
卵 2個
米油(サラダオイル) 50ml
豆乳(牛乳) 350mlくらい
塩 ひとつまみ
ドライイースト 6g
作り方
①強力粉と薄力粉はふるっておく。
②卵、米油、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜる。
③豆乳(牛乳)を耐熱製のボウルに入れ、ドライイーストを振り入れて、レンジに30
~40秒かけて混ぜる。
④②に③を入れて混ぜ、①を入れて混ぜる。
⑤ラップをかけて約2倍の大きさになるまで、暖かいところにおいて発酵させる。(私
はレンジの発酵機能を使って30分発酵させました)
⑥ワッフルメーカーで4~5分焼く。
クックパットはこちら↓
イーストで発酵させたワッフル by ママのかなこさん
はちみつ、クリームチーズ、自家製ハスカップジャムとともに。
本当はバターを使うらしいですが、米油を使い、牛乳ではなく豆乳を使いました。
バターを使ったらもっとリッチな味になったかな?
これはやわらかい生地を焼くブリュッセルタイプ(というらしい)のもの。
かたい生地でカリッと焼くリエージュタイプのものも作ってみたいな。
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