昨日は、くりきんとん、ごまめ、たたきごぼうを作りました。
我が家のごまめのレシピを紹介します。
今から10数年前、結婚したばかりの頃に初めておせち料理を作った頃から、我が家のごまめにはずっとナッツが入ってます。
ごまめにナッツを入れるアイデアは、料理研究家の小林カツ代さんのレシピを参考にしたもの。
それを我が家風に甘さ控えめにアレンジして作り続けています。
我が家のおせち ナッツ入りごまめ
材料
ごまめ(家は食べる煮干しを使います) 50g
お好みのナッツ(1種類でもミックスナッツでも) 40g
しょう油 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ3
白ごま 適量
作り方
① ごまめは大皿にドーナッツ状に並べ、レンジ(500w)に1分40秒~1分50秒かけ、ポキッと折れるくらいに炒る。
② ナッツは荒く刻む。
③ テフロン加工のフライパンに、しょう油、みりん、酒を入れて火にかけ、半分くらいのかさになるまで煮詰める。
④ ごまめとナッツを入れ、手早くからめる。
⑤ 皿に移し、荒熱を取る。
⑥ 盛り付けて、最後に白ごまをふる。
このレシピの元になった小林カツ代さんのレシピは、今から10数年前の「きょうの料理」に掲載されていました。
最近では、息子さんのケンタロウさんがご活躍されていますが、カツ代さんどうしているんだろう?と思い、ネットで検索してみたら、2005年に倒れて療養中のこと。
初めて知りました。
明るい笑顔で、パパッと身近な材料で、おいしいおうちごはんを作るレシピ。今でも私のスクラップにたくさん保存しています。
息子さんのケンタロウさんは、テレビで拝見するたびに、いま風のイケメンではないけれど、う~ん、こうゆう男っていいなぁ、うちの息子もこんな風になったらいいなぁ、と思ってしまういい男です(あくまで私の主観です)。
カツ代さんの明るい笑顔にまた会いたいです。
今日は、いよいよ、大晦日。
これから、私の実家に行って年越しをします。
もちろん、作ったおせちも持っていきます。
実家の母と私が分担して作ったおせちを、みんなで味わう予定です。
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