ルート139のブログ

ルート139のブログ

このブログは、ラーメン、愛犬、日常のあれこれについて書いています。

このブログは、ラーメン、愛犬、日常のあれこれについて書いていきます。

先週から今週の暑い中、下水接続工事を行ってもらった。

我が家は、建設以来ずっと浄化槽で、これを廃止して、直接下水道につなぎこむ工事を行った。

狭い場所でほぼ手掘りで、ガス漏れが発生したりで大変だった。

裏の方

漸く、ほぼ終了し、後は表面を雑草が生えないように、コンクリート化するだけになった。

さあ次は庭全般の整備だ。

雑草が生えないよう、人工芝とコンクリートにする予定。

 

富士山もすっかり夏山になった。

昨日は台風が来るとの話だったが、それて何事もなかった。

夕方の散歩。

台風一過で、雲が茜色に染まっていて、きれいだった。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

八月になって、暑くなってきました。

そこで、ルート君は、さっぱりトリミング。

やっぱり夏だね。

網戸に珍客が来る。

数日前の夕食。

一寸高めのバーボンウィスキー。

夏のせいか、本当にウィスキーのハイボールばかりを飲んでいる。

夏らしく、花壇には雑多な花が咲いている。

これは、全部、松葉牡丹みたい。いろいろな色の花があるんだね。

今日は、夏祭りの準備でママが焼きそば用のキャベツを切りに行って帰ってきた。焼きの担当で、私も午後は出かけよう。

 

 

 

 

 

 

 

 

手羽元を使うサムゲタンを再トライ。

塩麹に1晩漬けた手羽元と、野菜等をストウブに投入し、加熱。

加熱後に更に、すりおろした蓮根を投入。

出来上がり。

確かに、脂っこさは無くなり、肉が麹のおかげで柔らかくなって、美味しかった。ママも美味しいと言っていた。

しかし、よく考えると、お店でサムゲタンを食べたことがなく、

基準がなくて困る状態。

 

真夏の富士山で、雪渓はなくなり暑そう。

歩道の脇のわずかな隙間に繁殖する雑草。

このところの暑さで、ばて気味のルート。

クーラーの効いた部屋で、パパにまったり。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

最近、足腰が弱っていて、城巡りの準備のために鍛え直すことにした。

そのために、前に使ったことの足踏み機をネットで購入。

1日10分を実行中。

 

8月10日に地区の夏祭りがあり、宣伝を兼ねた提灯が飾られた。

今年は、地区の文化委員なので、当日焼きそばを焼かなけばならない。

 

ストウブ料理のサムゲタンを作る。

料理本通りに作ったが、一寸油っぽかった。

やはりメールの方が良かったかも。

 

夏真っ盛りで、いろいろな花が咲いている。

ピンクのサルスベリ(百日紅)が、いつまでも咲き続けている。

 

 

 

 

 

 

 

最近、おばあちゃんなどがコロナになり、介護で実家に行ってることが多いので、1人で晩酌をすること多い。

すると、ルートがちょっかいを出し来るので、薄いソファーでブロックしている。

ルートが不満そうだが無視。

最近は、スコッチのハイボールを飲むことが多い。

飲んでる最中に足をちょんちょんされると、本当に気が散るのでこのようになった。

 

ストウブでかぼちゃの煮物を作った。

翌日は、これにバターと一緒にチンしたものも出た。

パンに付けると結構美味しかった。

次は、オリジナルストーブ料理。

紅鮭の缶詰とトマトと玉ねぎに塩。

暖かい紅鮭というくらいだが、それでも、1食になる。