野菜をなかなかたべない👧ので
どうしたものかと思っていたのだけど
ひょんなことから百貨店のスーパーでお試しに買っていた
塩麹を味付けにしたら野菜よく食べるようになりました
嬉しくて塩麹ばかりでおかずつくってます
そういえばお味噌汁もスープだけは一口いってたっけ
麹っていいんだな
AIによる塩麹の効果はこちら
塩麹には、腸内環境を整えたり、
消化吸収を助ける効果などがあります。また、食材の旨味を引き出す万能調味料としても利用できます。
腸内環境を整える効果
乳酸菌や食物繊維が含まれており、腸内の善玉菌を増やす効果があります
腸内環境が整うことで、便秘や下痢の改善、免疫力の向上、美肌効果が期待できます
消化吸収を助ける効果
麹菌によって生成された酵素(プロテアーゼやアミラーゼ)が胃腸薬にも使われる酵素で、消化を助ける働きがあります
必須アミノ酸やビタミンB群などには代謝促進作用もあります
食材の旨味を引き出す効果
タンパク質をアミノ酸(旨み)に分解するプロテアーゼにより、食材の旨味を引き出します
塩麹は、米麹、塩、水というシンプルな材料から作られます。
豚肉や鶏肉、魚、野菜など多くの食材と相性が良く、料理の幅を広げることができます。
改めて良さを実感、お肌にもいいかな
少し麹にお世話になりそうです
菌の力あなどるなかれ(あなどってないよ~~)
まぁそんなこんなで遅いランチ、
日々ちびちびとチオビタゴールド飲んで
KUNIは元気が戻ってきました
気がつけば木曜日
あす金曜日には完全回復するでしょう、、、(そして週末がきますね、、、)
というかきょうはとても寒いです
平年並みの寒さとでもいうのでしょうか
ご自愛ください