野菜をなかなかたべない👧ので

どうしたものかと思っていたのだけど

ひょんなことから百貨店のスーパーでお試しに買っていた

塩麹を味付けにしたら野菜よく食べるようになりました

嬉しくて塩麹ばかりでおかずつくってます

 

 

 

 

そういえばお味噌汁もスープだけは一口いってたっけ

麹っていいんだな

 

 

AIによる塩麹の効果はこちら

塩麹には、腸内環境を整えたり、

消化吸収を助ける効果などがあります。また、食材の旨味を引き出す万能調味料としても利用できます。


腸内環境を整える効果
乳酸菌や食物繊維が含まれており、腸内の善玉菌を増やす効果があります
腸内環境が整うことで、便秘や下痢の改善、免疫力の向上、美肌効果が期待できます


消化吸収を助ける効果
麹菌によって生成された酵素(プロテアーゼやアミラーゼ)が胃腸薬にも使われる酵素で、消化を助ける働きがあります
必須アミノ酸やビタミンB群などには代謝促進作用もあります



食材の旨味を引き出す効果
タンパク質をアミノ酸(旨み)に分解するプロテアーゼにより、食材の旨味を引き出します
塩麹は、米麹、塩、水というシンプルな材料から作られます。

豚肉や鶏肉、魚、野菜など多くの食材と相性が良く、料理の幅を広げることができます。

 

 

 

 

改めて良さを実感、お肌にもいいかな

少し麹にお世話になりそうです

 

菌の力あなどるなかれ(あなどってないよ~~)

 

まぁそんなこんなで遅いランチ、

日々ちびちびとチオビタゴールド飲んで

KUNIは元気が戻ってきました

 



気がつけば木曜日

あす金曜日には完全回復するでしょう、、、(そして週末がきますね、、、)

 

というかきょうはとても寒いです

平年並みの寒さとでもいうのでしょうか

 

ご自愛ください