大分駅から徒歩数分の場所にある

NARUMIさん

 

この外観からお寿司屋というのが、

分かり難いと思いますが、

私達夫婦のお気に入りのお店です。

 

店内は、

カウンター席のみで、

天井が高いコンクリートの打ちっぱなし。

 

 

お店は要予約で、

コースが用意されています。

いつものスライドショーで紹介します。

なお、追加分のお寿司も含まれています、

 

乾杯は飲食店限定の

GARGERY(ガージェリー)Xaleと

 

奥さんは

佐伯にある鶴見園さんの知覧茶 天舞

 

炊き合わせ 

四方竹、人参、いんげん、生麩、大根

 

お造りは、

鯛、もいかの炙り

もいか=あおりいかになります。

 

赤足海老

 

GARGERY BLACK

 

さわらの炙り

左は佐伯産で、さっぱり

右は国東産で、脂あり

で食べ比べ

 

トーストと秋刀魚レバーパテ

 

タコの酢の物 尾浦産のマリンレモン

 

 

鰤の西京焼き、大根の皮

 

鮪の酒盗和え

 

GARGERYは3種類

Xale、BLACK、WHEATですが、

この日は、GREAT EXPECTATIONSがありました。

 

平鱸の骨蒸し

ポン酢

 

日本酒は、

新潟 阿部酒造 あべ 純米

 

にぎりに移ります。

 

もいか

-60度塩分15%解凍4日

 

天使の海老(ニューカレドニア産)

塩分1.0%55度45分加熱

 

 

間八 4日間熟成

 

 

縞鯵 5日間熟成

 

 

北海道産タラ白子

 

 

秋刀魚 塩、りんご酢〆2日間熟成 -60度

 

天然ミナミマグロのトロ

 

 

天使の海老塩辛

 

 

大分佐伯 大地酒造 龍爽香 純米吟醸

 

りんごパイナップルのガリ

 

 

はも赤だし 山椒風味

 

 

玉子 宮崎日向たまご

 

 

北海道産タラ白子1.5%

 

どうまんがに

 

穴子

対馬産-60度 加熱 -60度

 

鰆炙り

 

山牛蒡の細まき

 

お土産で、

 

太巻きもお願いしちゃいました。

NARUMIさんのお寿司は、

ご主人が熟成の研究をして、

最高に旨味を引き出した状態で

提供してくれます。

ご夫婦で営業されていて、

美味しく楽しい時間が過ごせました。

 

 

NARUMI(ナルミ)

住所:大分県大分市金池町2丁目1-8 

DBビル103号

営業時間:18:00~22:00 要予約

定休日:火曜日