帯広 マリヨンヌ
北の屋台で営業して、
2020年5月に独立
十勝の生産者から直接仕入れた
食材を使うのが特徴のフレンチのお店です。
店内は厨房を囲むように
L字のカウンター席とテーブル席がふたつ。
それでは、
スライドショーで紹介します。
料理や食材は、
間違いや記載漏れがあると思います。
ご容赦ください。
芽室町菊池さん清見のジュース
スパークリング
☆根セロリ、ボタンエピ、毛がに
音更竹中ファームの根セロリを使った一品
新得町エゾリスの谷チーズ工房のフロマージュブラン
アーモンドサブレ、増毛ボタンエビマリネ、根セロリの千切り
青りんごピューレ
蓋を開けると、
根セロリのクリーム仕立て、
広尾の毛蟹とボタンエビからとったコンソメジュレ
☆十勝産野菜、米艶、星屑昆布、つぶ貝
十勝産野菜のサラダになります。
幕別町折笠農場のじゃがいのもお酢のドレッシング
大樹町湖水地方牧場水牛のモッツラレラチーズ
広尾つぶ貝、クールブイヨンで煮てます。
音更町パプリカのムース
音更町竹内養鶏場の黄身まで白い米艶卵
広尾町 星屑昆布
☆八角、春菊、大根
広尾町産八角のポワレ
豊頃の井村ファームの大根のソテーとピューレ
春菊ソース
春菊、自家製味噌、柚子皮のパウダー
パン
☆真だち、広尾大ズワイガニ、カリフラワー
広尾産真だちのムニエル、音更町カリフラワークリーム
大ズワイガニむき身
マカダミアナッツ焦しバター
料理の説明はとても丁寧ですが、
ブログではここまで!
覚えきれないし、
楽しみにして訪問して下さい。
自家製パン、ブリオッシュ
☆野付産帆立、北寄貝、ちぢみ法蓮草
黒オリーブパウダー、
☆サメカレイポワレ、原木椎茸、幸せチーズ工房幸
生うに添えリゾット、
赤ワイン
☆様似町 駒谷牧場のアポイ豚、
2年越冬熟成メークイン、リーキ、有機マスタード
☆蝦夷鹿、ごぼう、百合根コロッケ
☆ヒグママデラワイン煮込み、
ロロンカボチャ、とかちマッシュ
引き続き赤ワイン
滋賀県サカエヤ 熟成牛
右黒毛和牛経産牛 12歳 佐々木畜産
左褐毛和種経産牛 12歳 浦臼神内ファーム
生まれは阿蘇のあか牛
☆経産牛炭火焼き
右黒毛和牛経産牛
左褐毛和種経産牛
食べ比べると、違いがはっきり分かります。
ご自身の舌で味わってほしいです。
この日は、
サカエヤが特別に販売した、
切れ味抜群のナイフを
使わせて頂きました。
最後はデザートかチーズを選べます。
☆金柑、洋梨コンボート
チーズに合うようお願いしました。
☆チーズ盛り合わせ
十勝地方の食材にこだわり、
牛肉はお馴染みのサカエヤのものを使用して、
素晴らしいコースに仕立てています。
北海道ならではのボリュームもあり、
とても美味しく、楽しい時間となりました。
個人的には、サカエヤ熟成肉が味わえる
メインコースがお勧めです。
マリヨンヌ
住所:北海道帯広市西1条南10-2-1 マスヤビル1F
営業時間:18:00~ 19:00~ 要予約
定休日:火曜日