帯広 マリヨンヌ

北の屋台で営業して、

2020年5月に独立

十勝の生産者から直接仕入れた

食材を使うのが特徴のフレンチのお店です。

 

店内は厨房を囲むように

L字のカウンター席とテーブル席がふたつ。

 

それでは、

スライドショーで紹介します。

料理や食材は、

間違いや記載漏れがあると思います。

ご容赦ください。

 

 

芽室町菊池さん清見のジュース

スパークリング

 

 

☆根セロリ、ボタンエピ、毛がに

音更竹中ファームの根セロリを使った一品

新得町エゾリスの谷チーズ工房のフロマージュブラン

アーモンドサブレ、増毛ボタンエビマリネ、根セロリの千切り

青りんごピューレ

 

蓋を開けると、

根セロリのクリーム仕立て、

広尾の毛蟹とボタンエビからとったコンソメジュレ

 

 

☆十勝産野菜、米艶、星屑昆布、つぶ貝

十勝産野菜のサラダになります。

幕別町折笠農場のじゃがいのもお酢のドレッシング

大樹町湖水地方牧場水牛のモッツラレラチーズ

広尾つぶ貝、クールブイヨンで煮てます。

音更町パプリカのムース

音更町竹内養鶏場の黄身まで白い米艶卵

広尾町 星屑昆布

 

 

☆八角、春菊、大根

広尾町産八角のポワレ

豊頃の井村ファームの大根のソテーとピューレ

春菊ソース

春菊、自家製味噌、柚子皮のパウダー

 

 

パン

 

 

☆真だち、広尾大ズワイガニ、カリフラワー

広尾産真だちのムニエル、音更町カリフラワークリーム

大ズワイガニむき身

マカダミアナッツ焦しバター

料理の説明はとても丁寧ですが、

ブログではここまで!

覚えきれないし、

楽しみにして訪問して下さい。

 

 

自家製パン、ブリオッシュ

 

 

☆野付産帆立、北寄貝、ちぢみ法蓮草

黒オリーブパウダー、

 

 

☆サメカレイポワレ、原木椎茸、幸せチーズ工房幸

生うに添えリゾット、 

 

 

赤ワイン

 

 

☆様似町 駒谷牧場のアポイ豚、

2年越冬熟成メークイン、リーキ、有機マスタード 

 

 

☆蝦夷鹿、ごぼう、百合根コロッケ

 

☆ヒグママデラワイン煮込み、

ロロンカボチャ、とかちマッシュ

 

 

引き続き赤ワイン

 

滋賀県サカエヤ 熟成牛

右黒毛和牛経産牛 12歳 佐々木畜産

左褐毛和種経産牛 12歳 浦臼神内ファーム 

生まれは阿蘇のあか牛

 

☆経産牛炭火焼き

右黒毛和牛経産牛 

左褐毛和種経産牛  

食べ比べると、違いがはっきり分かります。

ご自身の舌で味わってほしいです。

 

この日は、

サカエヤが特別に販売した、

切れ味抜群のナイフを

使わせて頂きました。

 

最後はデザートかチーズを選べます。

☆金柑、洋梨コンボート 

 

 

チーズに合うようお願いしました。

 

☆チーズ盛り合わせ

十勝地方の食材にこだわり、

牛肉はお馴染みのサカエヤのものを使用して、

素晴らしいコースに仕立てています。

北海道ならではのボリュームもあり、

とても美味しく、楽しい時間となりました。

 

個人的には、サカエヤ熟成肉が味わえる

メインコースがお勧めです。

 

マリヨンヌ

住所:北海道帯広市西1条南10-2-1 マスヤビル1F

営業時間:18:00~ 19:00~ 要予約

定休日:火曜日