東急目黒線 西小山駅から徒歩数分の
Caillou(カイユ)
四季折々の旬の食材を使用したフランス料理を
オートクチュールで提供する
即興型フレンチレストラン。
2回目の訪問です。
テーブル席と奥に個室があり、
シャンパニューで乾杯。
CHARLIER&FILS
壁側に座るとオープンキッチンが、
見渡せます。
キッチンに背を向ける席でも、
壁側に鏡があるので、
様子が見えて楽しいです。
乾杯後に、
シェフによる食材と料理の説明がありました。
前菜各種
メインの食材。
シェフとお腹の具合を相談して、
コースを組み立てていきます。
francoisle saint pouilly-fume2020
アミューズは4種類から好きなものを選べます。
1種類でも4種類でも料金が一緒なので、
もちろん(笑)
山梨白鳳の冷製スープ
ミックスオリーブ
チーズを練り込んだクゼール
豚肉のリエット
パンは1人前4カット
前菜は3種類を選びました。
サーモンの燻製 赤パプリカムースのソース
燻製の風味とソースとの相性が抜群です。
flano diavellino apianum 2021
とうもろしの温かいテリーヌ
温めて出してくれるので、
とうもろこしの香りと甘味が凄い
grunor veltliner J&G fedorspiel 2021
トリッパのカツレツ
トマト煮込みは定番ですがカツレツにしました。
the Dor 華焙 宮崎
vind alsace appellationd orine controlee
riesling 2021
ヒラメムニエル ザリガニソース
ビーフコンソメ
Perillere
スペシャリテ
十勝経産牛 リブロース A2 200g
炭火焼き
サカエヤのお肉は200g~オーダー可能です。
デザートワイン2種
この日のデザートは4種類から
ヨーグルトソルベにしました。
奥さんは紅茶
フレンチですが、
とてもフレンドリーな接客で、
居心地が良く、
食べたいものを好きなだけ
オーダー出来るのも魅力的でした。
Caillou
住所:東京都目黒区原町1-7-9 ドゥーエ西小山 1F
営業時間:17:00〜23:00 要予約
定休日:日曜日・月曜日