私は早起き。
土曜日も目覚まし時計に頼らなくても
4時台に起床。
ここ数年はTV朝日の「おかずのクッキング」が
4時55分から放送されているので、
良く見ています。
正確には『渡辺篤史の建物探訪』→「おかずのクッキング」を
続けて見ています。
大雑把ですが、日常的に料理を作りますし、
料理作りが日頃のストレスを解消してくれています。
「おかずのクッキング」は1974年にスタートした番組でしたが、
2022年3月26日の放送で最終回を迎えるそうです。
とても残念です。
料理研究家の土井善治さん(もちろんお父さんも知っている:笑)や
数か月毎に登場する、
個性的な料理人やシェフが、
作る料理を見られて楽しかったです。
コウケンテツさん、
賛否両論の笠原さん
爽やかな柳原さん、
京都の上品な方言で可愛らしい大原さん、
日本語がお上手なウーウェンさん、
上品でお美しい関岡さん、
写真は無いけど中華の五十嵐美幸さん、、、
アナウンサー達も回数を重ねるごとに、
料理の知識や腕が上達しているのが、
分かりました。
直近の久冨慶子アナ 堂真理子アナが、
印象的でした。
おかずのクッキングは本も販売されていています。
今はアプリの時代ですが、ペラペラめくって、
料理作りの参考にするのも楽しかったです。
番組は終わっても本があるので、時々は見たいと思います。
長年続いた番組が最終回を迎えるのは
寂しいですし、時代の流れなので、
しょうがないとは思いますが、
まだまだ見たかったです。
番組スタッフ、出演者、関係者ににお礼を言いたいです。
長い間ありがとうございました。