与那国島でのランチは比川集落にある「わかなそば」へ

3回目の訪問になります。

前回とほぼ同じ内容ですがお付き合いください。
イメージ 1





外観の特徴は、お店の隣が「肉屋」

旦那さんが養豚、奥さんがそば屋を受け持つ家族経営のお店だそうです。

だから「肉屋」なんです。
イメージ 2





開店直後に行きましたがテーブル席は賑わっていました。(帰る時に撮影)
イメージ 3




メニューは、わかなそば(大900円、普通700円、小400円)そしてライス100円。
イメージ 4




今回は私が大。奥さんが普通。

豚骨の白濁スープが特徴で、

具には自家製豚の三枚肉、刻み小ねぎ・刻みしょうが、紅しょうががのっています。

スープは味があるのに喉が渇くことがない癖になる味!
イメージ 5



アップで(笑)
イメージ 6




麺は島内で製麺されている与那国そばを使用しているそうです。

ちぢれがない中太麺になります。
イメージ 7



卓上調味料には竹富島のピィヤージが特徴的でした。
イメージ 8




今回も美味しく綺麗に完食。
イメージ 9




また食べたい癖になる味のそばです。

営業時間が短いので、早めに訪問して下さいね。
イメージ 10





わかなそば

住所:沖縄県八重山郡与那国町字与那国3083

電話:0980-87-3338

営業時間:11:30~14:00 売り切れ次第終了

定休日:火曜日 その他臨時休業あり