与那国島でのランチは比川集落にある「わかなそば」へ
3回目の訪問になります。
前回とほぼ同じ内容ですがお付き合いください。
外観の特徴は、お店の隣が「肉屋」
旦那さんが養豚、奥さんがそば屋を受け持つ家族経営のお店だそうです。
だから「肉屋」なんです。
開店直後に行きましたがテーブル席は賑わっていました。(帰る時に撮影)
メニューは、わかなそば(大900円、普通700円、小400円)そしてライス100円。
今回は私が大。奥さんが普通。
豚骨の白濁スープが特徴で、
具には自家製豚の三枚肉、刻み小ねぎ・刻みしょうが、紅しょうががのっています。
スープは味があるのに喉が渇くことがない癖になる味!
アップで(笑)
麺は島内で製麺されている与那国そばを使用しているそうです。
ちぢれがない中太麺になります。
卓上調味料には竹富島のピィヤージが特徴的でした。
今回も美味しく綺麗に完食。
また食べたい癖になる味のそばです。
営業時間が短いので、早めに訪問して下さいね。
わかなそば
住所:沖縄県八重山郡与那国町字与那国3083
電話:0980-87-3338
営業時間:11:30~14:00 売り切れ次第終了
定休日:火曜日 その他臨時休業あり