日本一長い、半生もどし製法の
「和泉手延長そうめん」
「200年、伝統の手延べ」を伝える
間杉手延製麺所です。
当製麺所は、約200年前に
愛知県安城市の和泉地区で生まれた
手延べ製法を今も大切に
職人がひとつひとつ手仕事で
麺を延ばしています。
今年のゴールデンウィークは
「ステイホーム週間」となりました。
どのように家の中で過ごすか
いろいろ考えて過ごしてらっしゃいますか?
段々と温かい陽気になってきました❗️
当製麺所も名産「長そうめん」作りの準備をし
先日、製造し販売も始まりました。
外出自粛を要請されている中なので
なかなか買い物も回数を減らしたり
近所の場所のみなど
いろいろ考慮されて
生活されていると思います。
先日、「めざましテレビ」の
おうちでの過ごし方を紹介する中で
雨樋(あまどい)を使った
【流しそうめん】をするご家庭が
紹介されていました‼️
ご自宅のお家の中から庭へ
雨樋を竹の代わりとして使って
そうめんを流して楽しんでいました♫
数年前に友達のお店で
雨樋を使って【流しそうめん】を
やった事があります。
↓その時の光景です。
いまは、このように
皆で集まって、という訳にはいきませんが、、
外で食べるという事だけでも
イベント感が出て、
楽しめるのではないでしょうか。
家での過ごし方
家でのご飯の食べ方も
どう楽しむかを考えて過ごしている
素敵な事例だと思います♫
是非、参考にしてステイホームを
楽しく過ごしててください。
日本一長い、モチモチツルツルの
「和泉手延長そうめん」
当製麺所の直売所で販売しています。
ご来店頂けたら嬉しいですが、
自粛される方も
もちろんたくさんいらっしゃると思います。
当製麺所のホームページから
お取寄せも出来ますので
こちらから、ご利用ください
また野菜や肉魚など食材を
買いに行くついでに買えたら!
というような方は
こちらをご利用ください。
↓↓↓
直売所以外でお買い求めいただける場所
★刈谷ハイウェイオアシス『産直ファーム』
★豊田市 『えぷろんフーズ』
あなたご自身、あなたの大切な方を守るため、
未来のために
いまの自粛生活を
頑張って乗り切りましょう❗️