2017年 仕事納めになります。 | 間杉手延製麺所

間杉手延製麺所

愛知県安城市和泉の自慢の逸品 長そうめんを
造る間杉手延製麺所
お中元・御歳暮・ご贈答にどうぞ。

今日は、2017年 最後の麺製造となりました!


今日は、「手延うどん」と「手延きしめん」両方です。



普段は、1種類ずつの製造ですが

在庫調整のため

半々くらいで作り分けをしました。


麺の形状にしていく

「かけば」という作業では

順序が大切で

うどんから棒に麺をかけていきます。
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うどん⬆︎

その後にきしめん専用の

機械にかけていきます。
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うどんよりきしめんの方が薄く平たいので

次の工程「こびき」までの熟成時間が

短いんです。


うどんは、はじめ2cm強の太さが

あるので、延びるようになるまで

時間がかかるのです。



逆算してうどんを先に準備して

きしめんにすると

ちょうどよく延びるタイミングが

合うんです!



でも、真冬並みの寒さが続いてるので

ストーブを付けていても

なかなか仕事場の中が

温まりにくくて

ゆっくりと熟成を待ちます。


急いでやろうとしても

こういう日は、麺が強くて

伸びてくれませんから、、


今年最後の製造

最後までうまくいきますように。


来週は、乾麺の計量&縛りと

掃除をして仕事納めとなります。


今年も1年、沢山のご愛顧

誠にありがとうございました😊